当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委全力组织开展兰海高速重大交通事故伤员救治工作

发布时间:2018-11-05 08:05:25 来源:应急办 访问量:
      11月3日19时30分许,兰海高速兰州南收费站出口发生一起重大交通事故,截止11月4日9时,事故造成15人死亡、45人受伤(其中经对症治疗后自行出院22人),事故原因正在调查中。

    事故发生后,省委省政府主要领导和分管领导第一时间赶赴现场指导救援处置、伤员救治工作。接到报告后,省卫生健康委立即启动突发事件医疗卫生紧急救援应急响应,主任郭玉芬、副主任蒋新贵指挥“120中心”开展现场伤员转运工作,并带领应急办相关人员,第一时间赶到伤员收治医疗机构,按照省委省政府领导要求,立即组织开展伤员紧急医疗救治工作。兰州市卫生计生委立即组织市级医疗机构开展伤员紧急救治。兰州总医院与省市级医疗机构开通绿色通道,调动医务人员,迅速组织伤员抢救。
    在救治现场,副省长李斌亲自指导救治,郭玉芬主持召开医疗救治协调会,安排部署伤员救治工作,要求准确核实伤员接收人数,确保每个伤员都得到及时救治,按照轻重缓急,一人一案,调动全省力量,全力抢救伤员。省卫生健康委紧急从兰大二院抽调普外科、颌面外科、骨科4名专家到达收治医疗机构,开展联合会诊、逐一会诊,根据每一位伤员的情况制定了个性化治疗方案,实行一人一案救治。成立了“11.3”兰海高速重大交通事故伤员救治领导小组,下设综合协调、专家指导、医疗救治、心理干预、信息报送等5个工作组,负责组织协调救治伤员。在兰各级医疗机构启动应急响应,开通绿色通道,随时准备接受伤员,并自3日23时起实行零报告制度,每小时向省卫生健康委报告伤员收治情况。省血液中心全力做好血液储备,确保伤员用血充足。同时,请求国家卫生健康委调派神经外科、骨科、心理干预救援科等国家专家进行支援,专家已赶到兰州,正在开展会诊,指导医疗救治等工作。
    下一步,省卫生健康委将在省委省政府、国家卫生健康委的统一领导下,调动各方资源,继续调动全省医疗资源,根据每个伤员的伤情,制定更加详细的治疗方案,全力开展伤员救治工作,确保伤员得到及时救治,最大限度减少人员死亡。

分享: