当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委召开2018年第二次母婴安全工作集体约谈会

发布时间:2018-11-28 10:28:25 来源:妇幼处 访问量:

      1126日,省卫生健康委根据全省2018年前三季度部分市州孕产妇死亡率反弹的问题,对兰州市、陇南市和定西市卫生计生委分管同志、相关科室负责人和妇幼保健机构负责人进行了集体约谈。省卫生计生委党组成员、副主任蒋新贵出席并讲话。

    兰州市、陇南市、定西市分析汇报了每例孕产妇死亡原因,提出了下一步整改计划,省妇幼保健院分管同志和相关专家结合各地存在的问题,从开展妊娠风险评估、强化孕产期保健管理、加强村医和乡镇卫生院妇幼专干培训以及落实母婴安全核心制度等方面提出了改进措施。

    蒋新贵在讲话中指出,孕产妇死亡率是反映母婴安全保障程度的重要指标。2018年省级举办了两期母婴安全专题培训、召开了母婴安全工作推进会、开展了母婴安全综合督查,相关措施、相关要求已非常明确,关键是抓好落实。他要求,各地要提高政治站位,切实增强保障母婴安全的责任感和使命感。要从战略和全局的高度,深刻认识保障母婴安全工作的重要意义,准确把握当前母婴安全面临的形势,采取超常规的举措,全力保障母婴安全。要深入分析孕产妇死亡原因,举一反三,深刻吸取教训。要紧盯重点人群,规范开展孕产保健和儿童保健服务,全面落实妊娠风险防范、危急重症救治等母婴安全保障措施,全面提高母婴安全保障水平。要层层靠实责任、层层传导压力,调动辖区内所有助产机构的力量,严防死守,坚决杜绝辖区孕产妇死亡的发生。对工作落实不到位的单位和人员,要进行约谈通报,启动问责机制,以强有力的手段和措施推进问题整改,全面保障母婴安全。

分享: