当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

李斌副省长赴省卫生计生委召开卫生计生和医改工作调度会

发布时间:2017-10-18 14:18:40 来源:办公室 访问量:
    1017日下午,副省长李斌赴省卫生计生委机关,主持召开卫生计生和医改工作调度会,省政府副秘书长王向晨,省政府办公厅相关处室负责同志同行参会。省卫生计生委主任郭玉芬就卫生计生22项重点工作、医改10项任务,以及其他重点工作前三季度进展情况进行了汇报,省卫生计生委党组书记尚裕良就卫生计生人才队伍建设、省计生协发展等提出了相关建议,省卫生计生委在兰班子成员,机关相关处室负责同志参加了会议。

李斌副省长充分肯定了前三季度全省卫生计生和医改工作取得的成绩。他指出,全省卫生计生系统认真贯彻落实国家卫生计生委和省委省政府决策部署,各项工作有序推进。一是城乡居民医保整合、公立医院综合改革、医疗服务价格调整、家庭医生签约服务、医联体建设等医改重点工作进展顺利,基层医疗服务和公共卫生服务能力持续提升,行业监管各项措施得到有效落实,人口和计生政策执行到位。二是积极开展H7N9、乙脑、结核等疫情防控,有效防止了疫情蔓延扩散。三是着力推进中医药产业发展,成功承办建设国家中医药产业发展综合试验区启动大会和2017甘肃省中医药产业博览会,取得预期效果。四是持续深入开展健康扶贫,省列重大项目有序推进,各项工作成效明显。

李斌副省长就进一步做好全省卫生计生和医改重点工作进行了安排部署。他强调,现在距离年底还有不到三个月时间,省委、省政府年初确定的各项工作任务已经进入冲刺阶段。省卫生计生委要对照台账,进一步靠实责任,加大工作力度,确保完成全年目标任务。重点从以下几个方面抓好落实:一要深入贯彻落实好十九大精神。要做好学习、宣传、贯彻党的十九大精神的各项工作,深刻认识学习宣传党的十九大精神的重大意义,结合实际及早研究谋划,组织开展多种形式的学习宣传和交流活动,切实推动习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”要求和建设幸福美好新甘肃的各项任务落实到位。二要冲刺完成卫生计生和医改年度目标。认真对标对表,对列入台账管理的重点任务进行认真总结回顾,进展较好的要巩固成绩、拓展成果,对于难以完成或者进度滞后的要分析原因,采取针对性措施,加快进度。要对照国务院和国家卫生计生委要求,对各项医改任务进行一次全面回头看,总结经验、查漏补缺,确保按期完成既定目标,保证兑现承诺。三要抓好国务院第四次大督查反馈有关问题整改。按照督查组提出的整改意见,针对异地就医结报、医联体建设、医养结合等工作中的薄弱环节,抓紧研究制定整改方案,逐项明确整改目标、完成时限,落实责任单位和责任人,集中精力推动整改。四要扎实推进健康扶贫工作。进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》精神,结合省情,针对贫困县建立健康扶贫保障机制,落实“三个一批”行动计划,把健康脱贫作为脱贫攻坚的一项底线性和标志性指标。五要扎实做好计划生育工作。要结合全面两孩政策实施,研究提出新形势下计划生育工作的方向目标和改革举措,推进卫生和计生工作深度融合、转型发展。六要加快推进中医药发展。落实好我省《建设国家中医药发展综合试验区工作方案》确定的各项工作任务,尽快出台新政策新举措,推进中医药事业和产业融合发展。认真总结中医药产业博览会经验,落实好药博会取得的成果。七要扎实抓好安全生产工作。进一步提高对安全生产工作重要性的认识,牢固树立红线意识和底线意识,切实做好卫生应急、传染病防控、突发事件处置等工作,促进社会安全稳定。八要持续抓好思想作风建设。结合行业特点,切实抓好卫生计生系统党建和党风廉政建设工作,加强医德医风建设,强化廉政风险防控,提升系统服务能力,推进各项工作规范化、法制化发展。

调度会期间,李斌副省长还专程到省红十字会、省医改办、省爱国卫生运动委员会办公室进行了工作调研。

BE6Y1754.jpg

 

BE6Y1740.jpg

 

 

 

 

分享: