当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

李斌副省长主持召开省医改领导小组会议

发布时间:2017-10-26 08:26:36 来源:体改处 访问量:
10月23日,李斌副省长主持召开省医改领导小组会议,分析研判全省医改重点工作进展及存在的问题,安排部署下阶段全省医改工作。
李斌指出,通过推动医改各项政策落地见效,以人为本、以患者为中心的医疗卫生制度体系进一步完善,便民惠民、促进医患和谐等工作扎实有序推进,医改红利更多惠及广大群众,广大人民群众在健康福祉方面有了更多的获得感。在肯定成绩的同时,我们也要深刻认识到,医改各项工作还存在许多困难和问题,距离党中央、国务院要求,距离广大人民群众的期盼,距离全面小康社会的目标还有很大差距。一是在政策落实方面,医改工作的系统性、整体性和协同性还不强,一些政策落实不到位,一些政策尚未出台,一些工作进展不平衡,医改工作成效还没有得到充分显现。二是在服务能力方面,信息化建设仍然比较滞后,卫生人才特别是基层人才短缺的现状还没有明显改观,深度贫困县和甘南州、临夏州薄弱学科和重点专科建设任务还很艰巨,基层服务能力不强仍然是我们的明显短板。三是在工作推进方面,市县级城乡居民医保整合缓慢、省内异地就医费用报销不畅问题反映较多,贫困人口“先看病、后付费”和“一站式”结算制度及乡村医生养老政策未能很好落实,分级诊疗制度未能覆盖全体城乡居民,医保管办分开工作进展较慢,一些工作进度没有达到预期目标。这些问题,都需要我们在下一步工作中高度重视,切实加以解决。
李斌强调,下一步要做好以下几方面工作:
一是要抓好政策落实。医改工作的政策性和整体性都很强,党的十八大以来,党中央、国务院出台了一系列成龙配套的顶层设计政策。为推动落实好医改各项政策,我省也出台了许多政策性文件,特别是今年以来,密集出台了一大批政策措施。省医改领导小组各成员单位是落实政策的主体,必须要切实增强推动政策落实的积极性和主动性,进一步梳理属于自己职责范围内的政策措施,该配套的抓紧出台,该督办的深入督办,不打折扣、不作选择、不搞变通、不降标准,确保各项政策按期落实见效。
二是要抓好责任落实。省政府办公厅下发的年度医改工作任务分工,明确了各相关单位责任和工作时限。目前,各项工作已经进入冲刺阶段,各单位要对自己负责的工作进行一次回头看,对进展较好的要总结经验、巩固成果,进展较慢的要查找原因,坚持问题导向,采取针对措施迎头赶上。
三是要抓好问题整改。国务院第四次大督查指出我省存在的问题:异地就医结算平台系统稳定性和使用率不高,群众对结算政策和结算程序知晓率较低。医联体建设还处于起步阶段,已建成的医联体基本属于松散型模式,服务、责任、利益和管理的共同体尚未真正建立,医疗资源向基层倾斜力度不够,高水平医务人员流失严重。医养结合机构在新建中面临土地、融资、消防验收等困难,对社会资本缺少吸引力。省医改领导小组各成员单位要严格按照国务院办公厅要求,根据省政府督查室分解的整改任务,抓紧研究制定整改方案,逐项明确整改目标、完成时限,落实责任单位和责任人,集中精力推动整改,确保按期完成整改落实。
四是要抓好工作谋划。习近平总书记在十九大报告中明确提出“要实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。”对卫生计生特别是医改工作提出了更高标准、更加全面的要求。医改领导小组各成员单位要以党的十九大精神为统领,抓紧研究谋划明年和今后一段时间的医改工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到医改工作的全过程,不断开创全省医改工作新局面。
会上,省卫生计生委主任、省医改办主任郭玉芬汇报了全省医改10件实事进展情况;省发改委副主任陈波汇报了城市公立医院医疗服务价格改革动态监测情况;省人社厅副厅长刘诚汇报了公立医院薪酬制度改革试点工作情况;相关部门作了表态发言。省医改领导小组各成员参加了会议。
分享: