当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

李斌副省长出席全省卫生计生系统学习贯彻党的十九大精神座谈会

发布时间:2017-11-30 13:30:55 来源:办公室 访问量:

       11月29日下午,全省卫生计生系统学习贯彻党的十九大精神座谈会在省妇幼保健院召开,李斌副省长出席座谈会并讲话,省卫生计生委党组书记尚裕良主持会议。在兰委属医疗单位负责人,省卫生计生委机关各处室负责人,省妇幼保健院各科室负责人,兰州市、七里河区卫生计生行政部门负责同志以及来自基层社区卫生服务中心代表参加座谈会。

李斌副省长就全省卫生计生系统深入学习贯彻落实党的十九大精神提出明确要求。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注人民健康,把推进健康中国建设上升为国家战略,十九大报告明确提出,实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务,开辟了卫生与健康事业发展的新境界。全省卫生计生系统学习贯彻十九大精神首先要从五个方面学懂弄通十九大的精神实质。一是把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上。二是把着力点聚焦到5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生历史性变革上。三是把着力点聚焦到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上。四是把着力点聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。五是把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要在深刻理解和把握好以上个方面的基础上,联系理论和实践、历史和现实、国际和国内、当前和未来进行深入思考,真正做到学深悟透、融会贯通更好地理解和把握十九大精神的精髓和要义。

李斌副省长强调,全省卫生计生系统要以新气象新作为贯彻落实好十九大精神一要继续完善健康甘肃政策,筑牢健康基础。深入贯彻落实新形势下卫生与健康工作方针,牢固树立新发展理念,以提高人民健康水平为核心。加快转变健康领域发展方式,全方位、全生命周期维护和保障人民健康。创新发展理念,促进产业和事业融合发展。进一步落实预防为主方针、实现防治结合,进一步健全治疗、康复、长期护理服务链。深入挖掘中医药“五种资源”的特色优势,着力推进中医药健康产业发展牢牢把握“一带一路”建设机遇,采取“走出去、引进来”的方式,深入推进与丝绸之路沿线国家卫生与健康领域的合作交流。强化兜底保障,坚决打好健康扶贫攻坚战。全面落实提高保障和改善民生水平的要求,全力实施健康扶贫行动。进一步完善各项制度特别是兜底保障政策,重点推进23个深度贫困县健康扶贫。确保贫困群众病有所医、医有所保。坚持公平可及,坚定不移深化医改。围绕十九大确立的“以人民为中心”发展思想,把深化医改作为持续改善人民健康的突破口,扎实推进,增强人民群众的健康幸福感。推动优质医疗资源有效下沉,均衡医疗卫生资源整体效能,有效解决全省卫生与健康事业发展不平衡不充分的问题,不断提升健康服务能力水平。五要加强人口战略研究分析,有力服务可持续发展。加强人口自身发展规律研究,做好新的社会经济环境下生育模式及相关影响因素研究,促进生育政策与相关经济社会政策相衔接。加强老龄健康及人口老龄化经济社会影响研究,积极构建适应老年社会的政策体系和社会环境。六要践行社会主义核心价值观,不断加强行业作风建设。抓好行业职业精神建设,大力弘扬救死扶伤的人道主义精神,恪守服务宗旨,增强服务意识,提高服务质量,强化医德医风建设和行业自律,发挥先进典型的示范引领作用,在更大范围和更深层次上展示医疗卫生工作者的良好形象。七要加强党的建设,全面落实从严治党的要求。着力强化全面从严治党责任担当引导党员干部切实树牢“四个意识”,坚定维护党中央权威和集中统一领导。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面加强各级领导班子思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持之以恒正风肃纪,深入整治“四风”问题,营造风清气正的行业政治生态。

李斌副省长要求,全省卫生计生系统要把学习宣传党的十九大精神作为当前的首要政治任务和长期的战略任务,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,不折不扣抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。一要深入传达学习。卫生计生系统各级党组织要把学习党的十九大精神作为重要内容,统筹组织好专题研讨、干部轮训等工作。要原原本本学,真正做到学深悟透、学通弄懂。要以上率下学,各级党员领导干部先学一步、学深一步,为广大党员作好示范、当好表率。二要兴起宣传热潮。扎实开展集中宣讲、新闻宣传、网络宣传,着力在全系统营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。要深入持续把宣传十九大精神作为一项长期工作,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。三要统筹各项工作。要用十九大精神统揽全局、指导工作,一手抓大会精神学习贯彻,一手抓各项工作落实,把十九大精神融入各项具体工作中,争取各项目标任务能够顺利实现。

尚裕良指出,全省各级医疗卫生单位要认真学习领会李省长讲话精神,会后,各单位要尽快安排部署,层层传达,结合工作实际,研究提出学习贯彻的具体方案。一是领导干部要率先垂范,带头学报告、学党章,深刻领会和准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵和精神实质,切实把维护以习近平总书记为核心的党中央的权威,作为卫生计生战线的政治自觉、理论自觉和行动自觉,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。二是要有组织、有计划地开展宣传和宣讲活动,通过设立宣传栏、印制宣传手册、在门户网站上开辟宣传板块等载体,丰富宣传内容,通过开展集中宣讲、交流发言、支部学习等形式提高宣讲效果,结合卫生计生工作实际,切实吃透十九大精神,以十九大精神统一思想、指导实践,推动工作。要把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会的重要讲话精神结合起来,与圆满完成全年各项目标任务结合起来,与及早谋划明年的各项工作结合起来,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,切实提高服务群众的能力和水平,增强广大群众的获得感和幸福感。

座谈会上,十九大代表、省妇幼保健院主任医师何晓春同志联系本职工作,就参加十九大有关情况交流了体会,省人民医院党委书记钱耀文和兰州市七里河区土门墩街道西津路社区卫生服务中心主任关晓霞同志分别从省属医疗单位党委和基层医疗卫生单位的角度,介绍了学习贯彻党的十九大精神的做法体会。

JJS_7441.jpgJJS_7389.jpg

JJS_7429.jpg

 

分享: