当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

李元平在全省“组团式”健康扶贫工作启动会上强调

充分发挥人才优势 扎实推进健康扶贫

发布时间:2018-03-30 09:30:45 来源:人事处 访问量:
3月29日,我省两州一县和18个深度贫困县组团式健康扶贫工作启动会在兰州召开。省委常委、省委组织部部长李元平出席并讲话。省委组织部副部长兼省委非公有制经济组织和社会组织工委书记马晓晴主持会议,省卫生计生委主任郭玉芬总结通报2017年援藏工作,安排部署2018年组团式健康扶贫工作。
李元平强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示,进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,充分发挥人才优势,扎实推进健康扶贫。
李元平强调,要深刻认识“组团式”健康扶贫的重大意义,始终坚持人民立场,着力解决好贫困地区人民群众最关心、最直接、最现实的卫生健康突出问题。要优化省内医疗资源配置,切实解决贫困地区人民群众的卫生健康需求,推动贫困地区医疗卫生事业健康发展。要不断建立健全医疗人才“组团式”健康扶贫工作目标体系、措施体系、保障体系和考核体系,突出系统性和整体优势。“组团式”健康扶贫省市医疗队要牢记职责使命,主动担当作为,当好深化改革的推动者、创新发展的引领者、精准服务的示范者、业务骨干的培养者和社情民意的调查者,确保“组团式”健康扶贫工作取得实实在在的效果,助力打好精准脱贫攻坚战。
在会上,省卫生计生委主任郭玉芬要求各地各医疗单位要按照李元平部长的讲话精神认真抓好贯彻落实,进一步理清工作思路,做好组团式健康扶贫各项重点任务,实现贫困人口的精准帮扶,建立健全“一人一策”和“送医上门”、“送人就医”工作机制。一是建立“一对一”帮扶关系。要抽调相关专业副高级职称以上专家,与县、乡、村级医疗机构医务人员共同组成签约服务团队,为全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户提供个性化的、全方位的、免费的家庭医生签约服务。二是建立“一人一策”帮扶关系。要根据因病致贫返贫户具体患病情况,对重大疾病、慢病、常见病多发病和有病看不了、看病救医难等情况进行精准分类,分步骤完成各类贫困人口的“一人一策”帮扶措施。三是建立长期帮扶关系。建立专病专家、家庭医生、患者信息库和服务互动平台,实现患者、家庭医生与上级专家互动、预约就诊、远程指导等全程健康信息化服务。四是对存在有病看不了、看病就医难等情况的贫困户,要提供“送医上门”、“送人就医”服务。同时,省市支援医院要帮助县级医院做好薄弱学科建设和区域性县级医学中心建设,进一步加快工作进度,尽快完成所有受援医院的分院挂牌工作。
省卫生计生委党组书记尚裕良,省卫生计生委在家班子成员,兰州市、甘南州、临夏州政府负责同志,全省14个市州党委组织部、卫生计生部门负责同志,两州一县及18个深度贫困县政府、卫生计生部门负责同志,省级9家医疗机构负责同志和健康扶贫工作队队员,省委组织部、省卫生计生委相关处室负责同志参加会议。

 

001.jpg

 

005.jpg


 

分享: