当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

李斌副省长主持召开省医改领导小组会议研究部署2018年医改重点工作

发布时间:2018-04-10 12:10:07 来源:体改处 访问量:

     201849,副省长、省医改领导小组常务副组长李斌主持召开省医改领导小组会议,研究部署2018年医改重点工作。省医改领导小组副组长和有关成员单位参加会议。

    会上,省卫计委主任、省医改办主任郭玉芬汇报了2018年全省医改重点工作及需要协调解决的支付方式改革等工作;省发改委副巡视员肖福林汇报了公立医院取消药品加成和医疗服务价格调整情况;省人社厅副厅长刘诚汇报了先看病、后付费一站式即时结报工作进展以及2018年医保筹资等情况。会议认真研究了当前医改中存在的主要问题,提出了下一步工作措施,审议了《甘肃省城乡居民基本医疗保险支付方式改革实施方案》、《关于委托商业保险机构参与城乡居民基本医疗保险经办服务试点的指导意见》两个文件。

    李斌副省长就2018年医改重点工作任务进行了安排部署。他强调,省医改办及省医改领导小组各相关成员单位要进一步提高思想认识,紧盯深化医改关键环节,充分发挥甘肃医疗控费和中医药两大工作优势,着力强化统筹联动,不断破解医改难题。近期,要重点做好以下几项工作:一要加强医疗服务价格动态调整机制,监测评估医疗服务价格补偿情况,强化调查研究和精算细算,准确核算医保筹资及药品、医用耗材采购情况,精准调整医疗服务价格,理顺医疗服务比价关系。二要研究出台促进中医药快速发展的倾斜政策,实施中药饮片全省统一采购,支持发展地产中药材使用。三要加快推进支付方式改革,完善总额预付制度,落实基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结报,实现大病保险商业保险机构进医院全覆盖、所有出院患者全覆盖、“先看病、后付费全覆盖。四要加快推进职工医保改革。五要加强信息化建设,加快推进医疗救助信息化、卫生计生监督管理信息化,通过信息化实现精细化管理,提升工作效能。六要加强对医疗机构监督管理,开展骗取医保费用问题专项治理,加大打击力度。加强健康宣传,提高群众防骗能力。七是完善医疗控费工作机制,根据不同类别医疗机构的实际情况,细化考核指标体系,合理确定控费目标,逐步建立医生下沉、病人下沉、资金下沉的长效机制。 

分享: