当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

李斌副省长主持召开地方病防治协调小组会议安排部署全省地方病防治三年攻坚行动

发布时间:2018-09-06 11:06:03 来源:地病办 访问量:
    为贯彻落实习近平总书记和国务院领导同志重要指示批示精神,扎实推进我省地方病防治工作,省政府于93日召开地方病防治协调小组扩大会议,安排部署全省地方病防治三年攻坚行动。协调小组组长、副省长李斌和协调小组副组长、省卫生计生委主任郭玉芬及18个成员单位和相关部门的负责同志以及地方病重点市县卫生计生委负责人参加了会议,协调小组副组长、省政府副秘书长杨陇军主持会议。省卫生计生委副主任金中杰汇报了全省地方病防治基本情况暨《甘肃省重点地方病防治三年攻坚行动实施方案》制定背景、指导思想、基本原则、工作策略、重点任务、组织保障和督查评估。李斌副省长传达了全国地方病专项防治工作推进会主要精神,强调各部门要深入学习贯彻习近平总书记指示精神,切实提高政治站位,把思想统一到党中央国务院的决策部署上来,把重点地方病防治工作作为脱贫攻坚和全面建成小康社会的重大工作任务来抓。
      李斌指出,甘肃是全国地方病流行比较严重的省份之一,地方病病种多、分布范围广,有6种以上地方病分布的县多达40个以上,而且病区与贫困县高度重合,给广大群众的健康带来非常不利的影响,是造成因病致贫、因病返贫的重要因素。各地各部门要本着对人民健康高度负责的精神,采取更加有效的措施,坚决打赢地方病防治三年攻坚战。
      李斌强调,地方病有些病因明确,有些成因复杂,与环境因素、社会因素和生活方式密切相关。地方病的防治是重大公共卫生问题,需要政府抓总、因病施策、防管并重、综合治理,才能取得好的效果。为此,一要强化组织领导。各级政府要主动承担地方病防治工作的主体责任,尽快研究出台各地区地方病防治三年攻坚方案,加快推进落实。二要靠实部门职责。要针对病因及地方病防治的成功经验,和即将出台的我省地方病防治三年攻坚实施方案的具体要求,扎实做好工作。水利部门负责牵头落实改水任务,确保病区群众尽快吃上安全水。在大骨节病、克山病区,住建部门和扶贫部门负责优先安排易地扶贫搬迁和生态宜居搬迁;农牧部门负责加大退耕还林还草政策落实力度,加强非病区粮食调配供应;教育部门负责优先安排大骨节病区寄宿制学校的规划建设和改扩建,尽量安排义务教育阶段学龄儿童到寄宿制学校学习,供应非病区粮食和安全饮用水。工信部门会同质监、工商、食药、卫生计生等部门,加强碘盐生产流通环节监管,确保全省居民能够食用合格碘盐。公安部门负责作好家犬登记管理,落实无主犬的控制;农牧、水利部门负责加强流行病区环境综合治理,加强对家畜屠宰、动物及产品检疫的监管,有效切断包虫病传播途径。教育、宣传等部门负责将地方病防控知识纳入公益宣传和学校健康教育。三要提高对现症地方病患者的救治管理能力。县以上要全部建立地方病救治定点医院,同时发挥乡镇卫生院和健康专干的基础作用,对3.6万名现症患者全部实行签约服务,个案管理。确保落实到人,落实到病。中医中药是我省的特色优势,也有群众基础,在地方病尤其是大骨节病的防治、康复中均有积极作用,要切实应用、推广好,减少并发症和致残率,提高患者的生活质量。四要加强监测与评价体系建设。要加大监测力度,扩大监测范围,实现病区县病情监测全覆盖。要全面评价控制和消除地方病危害的情况和现症病人的治疗转归情况,科学研判攻坚成效。通过信息化管理,将地方病监测信息纳入全民健康信息化保障工程体系,监测数据与健康扶贫动态管理信息系统互联共享,及时向有关部门反馈监测数据,适时向社会公开监测结果,通报防治进展。
      李斌着重指出,地方病防治工作关乎广大人民群众的身体健康,关乎社会和谐和经济发展,责任重大、使命光荣。我们要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心、以健康为根本的思想,抓好、抓实各项工作,达到有效救治现症患者,有效控制新发病例,最终消除地方病的目标。
 
02.jpg 
01.jpg

 

分享: