当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

李斌副省长会见日本永生会医疗集团理事长安藤高夫

发布时间:2018-09-10 11:10:31 来源:外事处 访问量:

      98日,李斌副省长在兰州会见了日本众议院议员、全日本医学协会副会长、日本永生会医疗集团理事长安藤高夫先生一行。日本永生会医疗集团是日本东京都集高端医疗、慢性病治疗、老年介护为一体的综合医疗机构。2017年,我省和永生会医疗集团建立合作关系,积极借鉴日本在应对人口老龄化、解决老年人医疗照护方面的经验和做法。

李斌副省长首先对安藤高夫先生一行来访表示欢迎,并简要介绍了甘肃省医疗卫生发展状况。李斌指出,甘肃省是中国较早进入人口老龄化的省份之一。2017年底,全省60岁及以上老年人口达到453.99万人,占常住人口的比例为17.29%。老年人对于医疗保健、康复护理、生活照料、安宁疗养等健康服务需求日益增加,已成为当前社会迫切需要解决的主要问题。2015年以来,国务院办公厅和我省先后发布了关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导实施意见。目前,我省紧紧抓住健康服务业和养老服务业快速发展的机遇,按照“政府主导、部门协作、社会参与、试点带动”的原则,积极推进医疗卫生与养老服务共融共建,全省医养结合工作正在稳步前进。

李斌表示,日本在上世纪90年代进入老龄化社会,老龄化现象十分严重。经过多年的探索和实践,日本在应对人口老龄化、探讨如何养老的问题上积累了丰富的经验。医疗和养老的融合发展在日本已有多年的探索和运行经验。他希望甘肃省通过和日本永生会医疗集团交流合作,能够实现在医养结合模式引进、政策借鉴、医养机构管理、人才培养等领域的全方位合作,助推甘肃省医养结合产业的科学快速发展。

安藤高夫理事长介绍了日本永生会医疗集团基本情况。他表示,经过多年的发展探索,永生会集团在高端医疗、慢性病治疗、老年介护和养老服务有机结合、融合发展方面积累了一定经验。他们愿意通过和甘肃省的长期合作,分享日本在医养结合领域发展的经验和做法。在未来一段时间里,双方将按照李斌副省长的倡议,努力推进双方在医养结合领域的合作,促进双方相互学习、共同进步。

省政府副秘书长杨陇军、省卫生计生委主任郭玉芬、副主任蒋新贵、省外办副巡视员杨永刚、省人民医院党委书记李兴勇、兰大一院院长李汛等参加会见。

 

3.jpg

 

分享: