当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

国家医疗队在临夏州开展义诊活动

发布时间:2018-09-14 11:14:27 来源:医政处 访问量:

96,由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局共同发起的2018“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周甘肃省启动仪式在临夏州东乡县举行。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,副省长李斌出席活动并讲话,启动仪式由省卫生计生委主任郭玉芬主持。

余艳红书记在讲话中指出,党中央、国务院要求以更有力的行动、更扎实的工作,攻克贫困的难中之难、坚中之坚。由于贫困地区地处偏远,群众看病就医不方便,容易造成“因病致贫、因病返贫、贫病交加”的局面。因此近年来我们按照党中央、国务院决策部署,动员各方面力量,深入推进健康扶贫工作。一方面,实行“大病集中救治,慢病签约管理,重病兜底保障”的分类救治帮扶政策,直接解决贫困患者实际困难;另一方面,通过实施三级医院对口支援贫困县医院,医疗人才“组团式”援疆、援藏,国家医疗队义诊、巡诊等,努力提升贫困地区医疗服务水平,助力打赢脱贫攻坚战。此次活动国家卫生健康委等三部门专门组织了国家医疗队到贫困地区义诊,把党和政府的温暖、把优质的医疗服务送到贫困地区,送到老百姓的家门口。习近平总书记在首个中国医师节前夕作出重要指示,勉励广大医务人员要继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献。希望参加义诊的各位专家、各位医务工作者,要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚持以人民为中心,带着对贫困地区老百姓的深厚感情,满腔热情地为他们做好服务,助力脱贫攻坚,为全面建成小康社会贡献力量。

 李斌副省长在讲话中指出,甘肃地处祖国西部,自然条件差,经济发展水平较低,贫困面大。近年来,甘肃坚持把卫生与健康事业作为基础工程和民心工程,纳入总体发展战略予以部署推进,建立起了 “党政领导、部门参与、全社会推动卫生健康事业发展”的工作机制,深入开展贫困地区医疗人才组团式帮扶和建档立卡贫困人口一人一策健康帮扶,健康扶贫工作取得积极进展。 “服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周是国家卫生健康委等三部门深入贯彻落实党的十九大和全国卫生与健康大会精神,促进实施健康中国战略,落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重要决策部署。这次选派国家医疗队来到甘肃、来到我们最贫困地区“两州一县”之一的临夏州开展大型义诊活动,充分体现了国家卫生健康委、国家中医药管理局坚决推进健康扶贫工作的决心,必将鼓舞甘肃卫生计生系统认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时八个着力重要指示精神,更加努力地建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐、幸福美好新甘肃,努力实现与全国一道全面建成小康社会。

国家卫生健康委医政医管局巡视员李林康,国家中医药管理局办公室主任查德忠、医政司司长蒋健,省卫生计生委副巡视员王坤,临夏州副州长马有信等领导同志参加启动仪式。

启动仪式结束后,来自中国中医科学院广安门医院、复旦大学附属中山医院的两支国家医疗队24名专家在东乡县、和政县开展了为期一周的义诊活动。义诊期间除在公共场所义诊患者以外,专家们还在县人民医院、县中医院以及部分乡镇卫生院开展医疗技术和管理培训、门诊、教学查房、示教手术,疑难病例会诊等工作,在服务地方百姓的同时,提升了基层医疗机构的服务水平。两支医疗队共义诊患者4700余人,举办讲座15场,教学查房25次,疑难病例会诊及多学科联合会诊120人次,指导开展手术及检查100人次,免费发放药物600余支、宣传材料3000余份。

义诊周期间,全省各市州、各县(市、区)卫生计生部门也组织开展了公共场所义诊、城市三级医院对口支援义诊、贫困地区以及基层义诊、医疗服务进军营等义诊活动,同时举办健康大讲堂,组织专家走进学校、工厂、社区、党政机关传播健康知识。通过开展等形式多样的义诊周活动,把党和政府的温暖、把优质的医疗服务送到老百姓的家门口,进一步密切了党和政府与老百姓的血肉联系,增强了群众就医获得感。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 

 

 

分享: