当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

李斌出席第22批中国援马达加斯加医疗队欢送会

发布时间:2018-11-15 11:15:13 来源:外事处 访问量:

1114日上午,第22批中国(甘肃)援马达加斯医疗队欢送会在兰州召开,由我省选派的30名队员将于17日启程远赴非洲岛国马达加斯加共和国,执行为期2年的国际医疗援助任务。副省长李斌向医疗队授旗并做重要讲话,国家卫生健康委国际合作司副司长冯勇参加欢送会并致辞,省卫生健康委党组书记尚裕良主持欢送会。

欢送会上,李斌将庄严的22批援马达加斯加医疗队队旗授予医疗队队长李素梅,鼓励队员们以中国医疗队精神为鞭策,充分认识自己肩负的重任,发挥自己的技术优势和专业特长,将第22批援马医疗队打造成一支团结、和谐、奋进的医疗队,坚定信心,迎难而上,开拓创新,扎实工作,为受援国人民提供更好的医疗服务,为中国医务工作者争光,为我国外交和卫生事业作出新的贡献,取得更好的成绩!

李斌在讲话中代表省政府向医疗队全体队员致以崇高敬意,向关心支持援外医疗工作的社会各界以及医疗队员亲属表示感谢。李斌说,我省自1975年承担援外医疗任务以来,先后已有21批援外医疗队,600余人远赴马达加斯加履行国际人道主义义务。这些医疗队员们克服语言、环境、生活等多方面困难,承受着远离亲人的寂寞,随时应对社会动荡带来的安全隐患,以坚定的信念、精湛的医术、高尚的医德,赢得了马国政府和人民的广泛欢迎和高度赞誉,不仅促进了马国卫生事业的发展和人民健康水平的提高,也加深了我国、我省与马国的传统友谊,树立了甘肃医务人员的良好形象,为甘肃人民赢得了荣誉。

李斌强调,我省下一步援外医疗工作,一是要把习近平新时代外交思想做为援外医疗工作的思想指引。始终将习近平主席提出的“携手打造合作共赢的中非命运共同体,抓住中非发展战略对接的机遇,用好共建“一带一路”带来的重大机遇”做为援外医疗工作的思想指引。下一步甘肃将与马达加斯加以中马卫生合作为桥梁,拓展多个领域的合作交流,坚持走开放融通、合作共赢之路,共筑更加紧密的甘肃-马达加斯加命运共同体,为推动构建中非命运共同体树立典范。二是要把新时期中国援外医疗队精神作为援外医疗队工作的行动指南。我省承派的援马医疗队要努力践行“不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神。要牢记使命。从维护国家利益和外交全局的战略出发,充分认识自己肩负的重任,时刻保持清醒的头脑,时刻从讲政治的角度认识自己的工作。要遵守外事纪律。在国外工作生活期间,不断加强思想政治学习,务必牢记外事无小事的原则,严格遵守外事纪律,在中国驻马大使馆的领导下,服从医疗队队长管理,圆满完成两年的援外任务。要创新性开展工作。在工作中要发挥自己的技术优势和专业特长,特别是我们的中医药特色技术,全心全意为马国人民服务,以实际行动展示中国、甘肃医务人员的技术水平和精神风貌。要加强团结。心往一处想、劲往一处使,将医疗队打造成团结、和谐、共进的集体,打造成能应对各项急难险重任务的集体。要树立安全意识。高度重视安全工作,做到政治安全、人身安全、医疗安全、财产安全常抓不懈,确保援外医疗工作期间不发生意外事件。三是准确把握新时期我省援外医疗工作的任务和方向。省直各相关部门和医疗机构要站在讲政治、顾大局的高度,进一步加强组织领导,切实解决援外医疗队队员工作和生活中存在的困难和问题,让他们全身心投入援外医疗工作,促进援外医疗队工作可持续发展,努力开创卫生援外新局面,为促进广大非洲和发展中国家人民的健康福祉、增进信任和友谊作出应有的贡献。各相关部门还要充分认识援外医疗队工作的重大历史和现实意义,认真总结援外医疗队工作经验,结合新形势新要求,创新援外医疗队工作机制,逐步实现援外医疗队长期派出和短期派出相结合,常规技术和高端技术相结合,临床医疗和医学教育相结合,现代医学和传统医学相结合,“走出去”和“请进来”相结合,拓展援外卫生合作,实施“光明行”“妇幼健康”“中医中心”等短期项目,提高受援国重大疾病防治能力。

冯勇代表国家卫生健康委国际司向即将出征的医务人员表示崇高的敬意,向甘肃省政府和各部门长期以来对援外医疗工作的支持表示感谢,对我省43年以来的援外医疗工作给予充分的肯定。冯勇指出,要全面深入贯彻落实习近平总书记关于援外医疗工作的重要讲话精神和“中非健康卫生行动”,以具体行动践行好新时代中国特色社会主义外交思想,以推动构建人类命运共同体为重大举措,以维护卫生安全、促进健康发展、加强创新合作为目标,进一步做好援外医疗工作,深化与我国传统友好的发展中国家的卫生合作和援助,为我国“一带一路”建设筑起健康屏障,携手打造“健康丝绸之路”。 

欢送会上,省卫生健康委介绍了22批援马医疗队的建队情况,第22批援马医疗队李素梅等同志做了表态发言,省人民医院代表医疗队派员单位发言。省财政厅副厅长江贵贤,省外办副主任朱继君,医疗队全体队员,医疗队队员在兰派员单位主要负责同志参加欢送会。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 

分享: