当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

李斌出席全省基层卫生改革现场推进会暨“优质服务基层行”活动启动会

发布时间:2018-11-16 17:16:36 来源:基层卫生与流动人口管理处 访问量:

      20181115日,全省基层卫生改革现场推进会暨“优质服务基层行”活动启动会在陇南市武都区召开,副省长李斌出席会议并讲话,省发改委、省财政厅、省人社厅、省卫生健康委有关领导和相关处室负责人,各市州、县市区政府分管领导和卫生计生部门主要负责人共230余人参加了会议。会议由省卫生健康委主任郭玉芬主持。

    李斌在讲话中指出,各地要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习全国卫生健康大会精神,提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“两个维护”,充分认识推进基层卫生改革的重大意义。一要认识到推进基层卫生改革是深化医药卫生体制改革的必然要求,对于落实“保基本、强基层、建机制”的总体要求、建立覆盖全民的基本医疗卫生制度等,具有重大而深远的意义。二要认识到推进基层卫生改革是打赢健康扶贫攻坚战役的有力保障,有利于加快推进基层医疗卫生服务模式和服务结构的改革,提升医疗卫生工作整体水平,能够有效缓解人民群众“因病致贫、因病返贫”问题。三要认识到推进基层卫生改革是补足医疗卫生发展短板的有力举措,有利于解决我省医疗资源配置不合理、服务能力不足、人才短缺等问题,能够推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的基本公共卫生服务和基本医疗服务

李斌充分肯定了全省基层卫生改革取得的积极进展,他指出,近年来全省各级政府和卫生健康等部门认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,按照“做强县级、做活乡级、做实村级”的总体思路,努力提升基层医疗卫生机构服务能力,提高人民群众健康水平,基层卫生改革取得明显成效。一是群众看病难看病贵的问题得到有效缓解。构建了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局,建立完善了“一人一策”家庭医生签约服务和“送医上门、送人就医”等健康扶贫的工作机制,基本实现了“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的目标,有效减轻了群众看病就医负担。二是基层服务能力和水平持续提高。通过“组团式”帮扶、医联体建设、基层绩效工资改革、乡镇卫生院院长和社区卫生服务中心主任竞聘上岗制度和任期目标管理责任制、村医培训等措施,提高了基层医疗卫生机构服务水平和管理能力。三是基层医疗卫生机构设施设备水平和信息化保障能力更加有力。国家和省上先后投入20多亿元,为乡镇卫生院建设业务用房和职工周转房,给村卫生室配发健康一体机,建成连接国家、覆盖省市县的“一个平台”、“三个系统”和“四个数据库”,有效改善了基层医疗服务条件。四是医疗卫生人才队伍得到不断加强。通过开展全科医生转岗培训、招录农村订单定向免费医学生、为乡镇卫生院招录大学生、在岗村医脱产培训等方式,全方位建立医疗卫生人才培养机制,全省基层卫生人才队伍能力不断得到提高。

李斌指出,当前推进基层医疗卫生体制改革要处理好三个关系,一是处理好长期目标和短期目标的关系。要按照坚持居民自愿、坚持基层首诊、坚持政策引导、坚持创新机制的“四个坚持”原则,引导医疗卫生工作重心下移,资源下沉。二是处理好顶层设计和基层探索的关系。要鼓励基层创新探索,不断深化完善绩效分配机制,把绩效工资制度改革与公立医院薪酬制度改革试点工作和“一类供给、二类管理”模式结合在一起进行探索。要突出抓好防治结合工作,真正实现以治疗为中心向以健康为中心转变。三是处理好群众获得感和发展实际的关系。既要坚持以人民为中心的思想,不断提高人民群众看病就医获得感,也要坚持尽力而为、量力而行,不提脱离实际的高指标,按照卫生健康发展规律和医保运行规律制定工作目标,落实工作任务。

李斌强调,要突出重点,完善措施,确保基层卫生改革任务顺利实施。一要全面推进乡村一体化管理,实行乡村一体化“六统一”管理,满足农村群众基本医疗服务需求。二要完善绩效工资考核分配机制,贯彻落实“两个允许”要求,加强组织领导,部门协作,健全完善能够激发基层卫生机构运行活力的收入分配机制和考核评价机制,调动基层医务人员的积极性。三要深入开展优质服务基层行活动,做好“组团式”帮扶工作,落实好项目资金,加强基层医疗卫生机构能力建设,认真实施国家基层卫生人员培训项目,切实提高基层医疗卫生机构服务能力和服务水平。四要强化信息化支撑,加快推进“互联网+医疗”的健康服务,完善信息化网络平台建设,让群众少跑腿,让数据多跑路,提高基层医疗卫生机构的管理水平和管理效率,提升基层卫生改革的效果。

李斌要求,要拓宽思路,统筹推进,确保基层医疗卫生机构改革取得实效。一要加强基层卫生改革与全面深化改革的有效衔接。发改、财政、人社、医保、药监等部门要加大对基层卫生改革的支持,统筹推进“医疗、医保、医药”三医联动改革,形成改革合力和叠加效应。二要实现基层医疗卫生体制改革与健康扶贫工作统筹推进。各级卫生健康、发改、财政、人社等部门要加强统筹协调,以解决“因病致贫、因病返贫”问题为基层医疗卫生工作的出发点和落脚点,围绕“两不愁、三保障”的总体要求,按照三年行动计划和健康扶贫“一保四有”标准,将基层医疗卫生改革与健康扶贫先锋行动、“组团式”帮扶、家庭医生签约服务、“三个一批”行动计划、“五督”行动等政策紧密结合,切实在贫困群众“看得起病、看得上病”上想办法、下功夫。三要坚持基层卫生改革与卫生健康整体工作同步实施。要把医改、健康扶贫、分级诊疗、疾病预防控制等各项规划和行动计划落实好,通过基层医疗卫生体制改革推进全省卫生工作任务落实。

郭玉芬从基层医疗卫生机构运行机制改革深入推进、分级诊疗制度不断完善、基础设施条件明显改善、基层医疗人才培养力度不断加大、乡村医生收入保障和养老政策逐步落实、基本公共卫生服务项目规范开展、“一人一策”家庭医生签约服务工作稳步实施等七个方面通报了全省基层卫生改革工作进展情况,分析了存在的问题,并安排部署了下一步基层卫生改革重点工作任务。一是深入推进乡村一体化管理。各地要认真落实进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作的通知要求,确保20193月底前,所有乡镇卫生院和村卫生室全部实行行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核六统一管理。二是全面实施基层医疗卫生机构绩效考核制度。各地要按照进一步完善基层医疗卫生机构绩效工资政策有关问题的通知要求,指导基层医疗卫生机构尽快推开这项工作,省卫健委将组织对各市州落实情况进行督查、通报和约谈。三是着力提升“一人一策”家庭医生签约服务质量。重点在签约措施的落实质量和跟踪服务上下功夫,做到有诺必践,有约必履。做好慢病签约管理工作,确保慢病管理的延续性和实效性。落实好签约服务绩效考核和服务费支付的有关政策,提高签约服务的积极性。四是切实加强基层医疗卫生机构内涵建设。各地要持续加大财力物力投入,对还需建设的乡镇卫生院和村卫生室,按照时间节点和要求,加快建设进度,确保2019年全部完成。要严格落实乡村医生收入保障和养老政策,及时为在岗村医购买养老保险和离岗村医发放退养补助。

省财政厅副厅长祁建邦从绩效工资制度改革的目的意义、改革的5个关键环节、如何抓好贯彻落实等方面解读了我省基层医疗卫生机构绩效工资政策。省卫生健康委巡视员甘培尚从在服务能力建设上努力达到国家标准、同步推进基本医疗和基本公卫服务能力的全面提升、鼓励基层医疗卫生机构向二级医院、社区医院发展等方面安排部署了“优质服务基层行”活动。

会上,张掖市人民政府、武都区人民政府、靖远县东湾镇卫生院作了交流发言。会议期间,全体与会代表还深入桔柑乡卫生院、三河中心卫生院、陈家坝村卫生室进行了实地观摩。

U28A6944 (2).jpg

U28A6936.jpg

U28A6695.jpg

U28A6738.jpg

 

分享: