刘维忠同志给卫生计生系统党员讲党课

发布时间:2016-06-27 00:27:00 来源:机关党委 访问量:

刘维忠同志给卫生计生系统党员讲党课

 

根据《中共甘肃省卫生计生委党组开展“两学一做”学习教育实施方案》安排,6月24日下午,省卫生计生委党组书记、主任刘维忠同志为卫生计生系统党员上了一堂题为“认真学习习近平总书记系列重要讲话, 守住党员底线,按党章党规办事”的党课。

刘维忠同志就自己学习体会从三个方面与大家进行交流:一是认真学习习总书记的讲话精神。要通过学习,深刻领会机关党建科学化的本质内涵,把握“重要组成部分”的特殊位置,把握“走前头、作表率”的根本要求,把握“服务中心、建设队伍”的核心任务,把握“为民、务实、清廉”的目标要求 。要通过学习,准确把握机关党建科学化的核心要求,以科学理论为指导,以科学制度为保障,以科学方法为推进。要通过学习,努力建设学习型服务型创新型机关党组织,以理想信念教育为重点,推进学习型党组织建设,以密切联系服务群众为着力点,推进服务型党组织建设,以改进方式方法为切入点,推进创新型党组织建设。

二是共产党员必须坚守底线。首先是法律底线:要在法律之下行使权力,要始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。其次是纪律底线:《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。第三是政策底线:要增强党员意识、宗旨意识、大局意识、看齐意识和责任意识,从思想上政治上行动上坚决与党中央保持高度一致,维护政令畅通。第四是道德底线:党员干部必须用社会公德、职业道德、家庭美德等一系列道德规范来约束自己的言行,坚守最基本、最朴素的做人。

三是严格按党章党规办事。要做到强化五个意识:即强化党章意识,一看是否把党章作为行动的根本指南,二看是否践行入党誓词,三看是否模范履行党员八项义务、遵守党员领导干部六项要求。强化忠诚意识,对党忠诚,首先要忠诚党的理想信念,对党忠诚,还要忠诚党的宗旨、忠诚人民,对党忠诚,还要忠诚党的组织。强化纪律意识,第一,要把政治纪律和政治规矩摆在首位,第二,遵守纪律是全方位、无条件的,第三,党纪严于国法。强化责任意识,对于各单位党组织“一把手”来说,就要严格履行主体责任,做从严治党的书记,对于各级党委成员来说,就要落实好分管领域的从严治党责任,落实从严管党治党的责任,关键是要强化监督执纪问责。强化廉洁意识,一要看牢自己,绝不放纵妄为,二要管住家人,绝不放任自流,三要谨慎交友,绝不放松警惕。

委机关全体党员,委属各单位党政领导和纪委负责同志共236人参加了学习。

 

分享: