关于印发《中共甘肃省卫生计生委党组开展“两学一做”学习教育实施方案》的通知

发布时间:2016-06-23 00:23:00 来源:机关党委 访问量:

现将《中共甘肃省卫生计生委党组开展“两学一做”学习教育实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                   中共甘肃省卫生计生委党组

                       2016年6月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共甘肃省卫生计生委党组

开展“两学一做”学习教育实施方案

 

根据中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知精神,依据《中共甘肃省委办公厅关于印发〈中共甘肃省委常委会开展“两学一做”学习教育实施方案〉的通知》(〔2016〕29号)要求,为确保省卫生计生委党组“两学一做”学习教育扎实有效开展,制定如下实施方案。

一、总体要求

省卫生计生委党组作为全省卫生计生系统建设和党的建设的领导核心,既是学习教育的组织者、推进者、监督者,又是学习教育的参与者、引领者、示范者。省卫生计生委党组必须以更高的站位,更高的标准、更高的要求开展“两学一做”学习教育,为全省卫生计生系统党员作出示范和表率。

开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。省卫生计生委党组要坚持把思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。

二、遵循原则

委党组开展“两学一做”学习教育,要做到“六个坚持”、“四个结合”。“六个坚持”即坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导;坚持抓在日常,严在经常。“四个结合”即学习教育与委理论中心组学习相结合,与委党组成员集体学习相结合,与委党组会专题学习交流相结合,与委党组成员个人自学相结合。

三、方法措施

将“两学一做”纳入委党组经常性学习教育之中,既贯彻中央和省委部署,又体现甘肃卫生计生实际,既落实规定要求,又注重创新方式,用心用力,抓细抓实,确保学习教育取得实效。

(一)委党组成员讲党课

在前段时间指导推动“两学一做”学习教育的基础上,坚持把讲党课作为集中学习的重要方式,委党组成员要到所在党支部和所联系的委属单位党委,以及双联村等基层党支部分别讲党课。“七一”前后完成。

委党组成员除了讲党课外,可以结合自身工作实际,采取灵活多样的方式给基层党员讲党课,带动和鼓励基层党员组织探索创新讲党课方式,让广大党员在喜闻乐见、生动活泼的形式中受到教育。

(二)专题学习讨论

1、第一次集中学习讨论

时间:7月中旬(星期五)

主题:严守党章党规,规范党员日常言行

要求:着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句读通党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党的义务和权利,做到尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要认真学习党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从各类违反党纪国法的案件中汲取教训,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基本底线。

内容:(1)重点学习《中国共产党党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容。

(2)委党组成员作交流发言(刘维忠、李存文、尚裕良同志进行会议发言,其他委党组成员提交书面材料)。

2、第二次集中学习 讨论

时间:8月中旬(星期五)

主题:增强看齐意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。

要求:着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记视察甘肃工作时的重要讲话和指示精神,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法;要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、对小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

内容:(1)重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话文章选编(领导干部读本)》等内容。

(2)委党组成员作交流发言(杨陇军、王晓明、蒋新贵同志进行会议发言,其他委党组成员提交书面材料)。

3、第三次集中学习讨论

时间:9月中旬(星期五)

主题:践行“四讲四有”,做合格党员

要求:着眼党和国家事业的新发展对党的新要求,坚持以知促行,做到讲政治、有信念,政治合格;讲规矩、有纪律,执行纪律合格;讲道德、有品行,品德合格;讲奉献、有作为,发挥作用合格。围绕委党组总体工作思路和当前各项工作部署,努力把做合格党员的要求体现在推进脱贫攻坚上、体现在维护社会和谐稳定上、体现在积极应对经济发展新常态上、体现在持续加强作风建设上,体现在中央和省委重大决策部署的落地生根上,用实际行动展示共产党人的时代风采。

内容:(1)重点学习毛泽东同志《党委会工作方法》、习总书记视察甘肃时的重要讲话、习总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要论述等内容。

(2)委党组成员作交流发言(李玉堂、陈明、甘培尚同志进行会议发言,其他委党组成员提交书面材料)。

4、第四次集中学习讨论

时间:10月中旬(星期五)

主题:立足本职岗位,发挥党员先锋引领作用

要求:着眼深入践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏,手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时候冲得上去,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中奋发有为、建功立业。

内容:(1)重点学习《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。

(2)委党组成员交流发言(王新华、李元春、魏阳同志进行会议发言,其他委党组成员提交书面材料)。

(三)专题民主生活会

年底召开的委党组专题民主生活会,要以“两学一做”为主题,委领导班子和委领导着眼牢固树立和切实增强“四个意识”,对照党章党规,对照“四讲四有”标准,对照正反两方面典型,联系本职工作实际,深入查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,会上严肃开展批评与自我评批,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

(四)专题组织生活会

委党组成员要严格执行双重组织生活制度。年底前,每一位委党组成员要以普通党员身份,至少参加一次所在支部的“两学一做”专题组织生活会,与党支部其他党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

委党组成员在参加专题组织生活会和组织生活会前,要面向党员和群众广泛征求意见,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

四、组织领导

委党组“两学一做”学习教育依据中央和省委的统一部署,在委党组的领导下进行,具体由委办公室牵头组织实施,委人事处、宣传处、机关党委等处室配合做好相关工作。

(一)落实主体责任。委党组要把抓好学习教育作为一项重大政治任务,切实履行主体责任,周密安排部署,精心组织推动。委主要领导全面承担第一责任人,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,从具体工作抓起,用具体工作成效来检验。不仅管好干部,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育,不当“甩手掌柜”。

(二)突出示范引导。开展“两学一做”学习教育,委党组是全省卫生计生系统看齐的”标杆”,层层示范的“参照”,委党组成员要以身作则、率先垂范,既要当好领导、又要做好引导,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头解决自身问题,带头立足岗位做贡献,真正把自己摆进去、摆到位,带动全体党员积极主动“学”、自觉扎实“做”,推动形成上行下效的生动局面,引领整个学习教育有力有效开展。

(三)强化组织保障。做好委党组“两学一做”学习教育的服务保障,委办公室及有关处室要根据学习教育的特点和要求,深入研究谋划,搞好统筹协调,把握进度节奏,加强沟通联动,严把质量关口,确保学习教育时序上环环相扣、力度上层层压紧、措施上件件落实。委办公室要抽调专人,负责做好委党组“两学一做”学习教育有关协调服务保障工作;委人事处负责做好与省委组织部的沟通衔接,以及委党组成员的意见征求工作;委宣传处负责做好新闻宣传报道工作;委机关党委负责做好学习教育计划的制定,阶段性总结,以及给委属单位的传达学习;委领导所联系的处室负责其相关学习教育的保障工作。

(四)注重工作实效。“学”得深不深、“悟”得透不透、“做”的好不好,最终要在推动全局工作的实践中得到体验。要坚持思想建党与制度建党相结合,及时把好做法、好经验用制度的形式固定下来,努力把“抓在平常、融入经常”的要求落到实处。同时,充分发挥各类媒体优势,强化舆论引导,切实形成正向激励的舆论强势。要将开展“两学一做”学习教育与委党组总体工作思路、与改革发展稳定各项工作、与完成脱贫攻坚、转型升级、项目带动、首届文博会举办等中心工作和重点任务同步考虑、深度谋划、统筹推进,坚持“两手抓、两不误、两促进”,以学习教育推动实际工作,以实际工作引领学习教育。

分享: