省卫生计生委召开理论中心组学习会议

发布时间:2018-09-30 10:30:37 来源:机关党委 访问量:

       929日下午,省卫生计生委召开理论学习中心组学习会议暨《中国共产党纪律处分条例》专题讲座。会议邀请省委党校党史党建教研部张嘉选教授就新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了专题辅导讲座。会议由驻委纪检监察组组长李勇红主持并讲话,在家委领导、机关、省红十字会、省计生协会副处级以上干部,委属单位党政主要领导、纪委负责人、党办主任参加会议。

李勇红组长强调,新修订《条例》以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、自觉做到“两个维护”,增强“四个意识”为出发点和落脚点,进一步突出政治性,彰显时代性,增强针对性,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。修订坚持新时代新发展新要求,聚焦环境保护、脱贫攻坚、扫黑除恶等切实关乎人民群众生活水平、关乎社会稳定的问题,有利于增加人民群众的幸福感、获得感和安全感,有利于社会的稳定和国家的长治久安。此次修订面对严峻的反腐败形势、形式主义官僚主义等作风纪律问题做出了明确规定,有利于完善党内制度建设,提高党内政治生活的严肃性,从而进一步严格从严治党,有利于实现干部清正、政府清廉、政治清明,进一步促进政治生态文明。

张嘉选教授从此次修订纪律处分条例的背景、内容、新条例特点、目标要求四个方面对《条例》做了深入浅出的解读。他指出,这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订。此次修订将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、“四个意识”、“两个维护”写进《条例》,并增加了一系列处分规定,有利于推动各级党组织和党员干部始终同党中央保持高度一致,维护中国共产党的权威和形象。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。根据新的形势、任务和要求,对《条例》修订完善,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用铁的纪律管全党治全党的坚定决心。新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。

会议还传达学习了习近平总书记李克强总理关于脱贫攻坚的指示批示和胡春华副总理在打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上的讲话;全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议精神要点;省委办公厅关于对省交通运输厅党组问责情况的通报;省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记王嘉毅在省直机关党的政治建设推进会上的讲话以及全省东西部扶贫协作暨中央单位定点扶贫工作推进会会议精神。

IMG_20180929_172908.jpg

IMG_20180929_150239.jpg

 

分享: