当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 督查落实年 > 详情

关于印发《全省卫生计生重点业务工作“1322”包保督查落实制度》的通知

发布时间:2017-05-10 00:10:00 来源:办公室 访问量:

为贯彻落实国家卫生计生委“工作落实年”、省委省政府“明查暗访督查年”和省卫生计生委“督查落实年”的各项要求,确保年度各项重点业务工作落到实处,有效促进全省卫生计生改革发展取得实效。经省卫生计生委研究,决定在2017年全省卫生计生系统推行建立“1322”包保督查落实工作制度(即1条主线:以抓落实为主线;3项举措:两包一保、分析评估、督查考核;22项重点业务工作),其中,“两包一保”即省卫生计生委机关处室包重点业务工作,委领导包市州、处级干部包县市区,确保年度各项重点业务工作有力有序推进。

现将《全省卫生计生重点业务工作包保督查落实制度》予以印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。同时,请各市州卫生计生委协调各县市区卫生计生局确定专人,与省卫生计生委包保联络员及时衔接,做好相关工作,确保包保督查工作顺利开展。

附件:1.2017年委领导包市州及处级干部包县市区工作分工

      2.2017年省卫生计生委22项重点业务工作任务分工

 

 

甘肃省卫生和计划生育委员会

2017年5月10日

 

 

全省卫生计生重点业务工作包保

督查落实制度

 

为深入推进落实国家卫生计生委、省委省政府和省卫生计生委年度重点业务工作任务,加强对市、县两级卫生计生部门的工作指导和督促,建立由责任处室包重点业务工作,委领导包市州、处级干部包县市区,确保年度各项重点业务工作有力有序推进,全面落实到位,特制定本制度。

一、督查落实要坚持以问题为导向,遵循务实高效的原则,全面掌握重点业务工作进展情况,及时查找工作推进中存在的问题和困难,客观分析各项重点业务工作进展对整体工作水平的影响,准确研究制定工作对策和建议。

二、各委领导及相关处室根据职责分工,具体负责各项重点业务工作任务的推进落实及分析评估。

(一)各委领导要切实加强对重点业务工作责任处室的督促和指导,定期听取工作进展情况汇报,研究制定工作措施,推进重点业务工作落到实处。

(二)各处室主要负责人要切实承担第一责任人的责任,认真研究制定工作推进计划、细化工作任务、明确各项重点业务工作的具体责任人,并指定专人每季度撰写分析评估报告,每月撰写工作进展情况,于次月10日前报送办公室。

(三)各处室要加强对市州对口科室的指导和督促,要分阶段、按步骤、有重点、抓成效,注重典型分析,及时总结经验做法,对工作落实中存在的困难和问题,要及时收集整理,提交会议分析研究。

(四)各牵头处室要主动作为,配合处室要积极协助。对不能按时完成和推进慢、效果差的重点业务工作,要认真分析查找原因,研究制定整改措施。

(五)办公室负责收集汇总各处室的季度分析评估报告和月工作进展并跟踪督办,建立重点业务工作任务台账,通过印制手册、挂图作战、网上通报、电子政务平台实时更新等方式,实行对全年重点业务工作贯彻落实的全过程动态管理。

三、委领导包市州、处级干部包县市区,采取自查与实地督查相结合的方式,推动完成年度重点工作任务。

(一)委领导通过半年和年终督导考核对所包市州进行全面督导检查,并结合日常赴基层调研、参加会议和组织召开座谈汇报等方式进行督促检查,同时加强对所包市州处级干部的工作指导。

(二)处级干部每季度要对所包县市区的重点工作任务完成情况进行1次实地督导,撰写书面分析报告,对发现的典型经验和存在的问题困难,要及时向所包市州委领导报告,重要问题提交会议研究。处级干部同时要在委扶贫办的具体指导下,协助包村、包户干部做好贫困建档立卡户在大病集中救治的组织协调联系、慢病签约管理的督查指导和兜底保障等健康扶贫措施的督促落实,做到协调联系及时,政策衔接紧密,监督指导到位。

四、委员会每年初对机关全体处级干部组织集中培训,由办公室牵头协调,各相关处室负责人对年度确定的重点业务工作政策指标、督查考核等内容进行解读和培训。

五、委员会每季度召开一次分析评估会,听取重点业务工作进展情况汇报,分析存在的问题,研究制定推进工作的具体措施。每月通报一次重点业务工作进展情况。

六、委员会全年组织两次重点工作任务综合督查,由委领导带队,各相关处室负责同志参加,深入基层,蹲点调研,解剖麻雀,全面了解掌握工作进展,统一提交督查评估报告,召开专题会议研究分析。

七、委员会根据综合督查情况,对各处室承担的年度重点业务工作任务完成及各县市区重点业务工作的推进落实情况进行评议,对抓落实工作成效明显的处室负责人及包县市区干部,予以通报表扬,对工作督促不力的适时提醒约谈并督促整改。年底考核评估情况将作为干部职务晋升和评先评优的重要依据,凡督导措施不到位、重点工作不落实的,年终考核一律不得评先评优。

分享: