当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 爱国卫生 > 详情

平凉市庄浪县组织开展第“67个世界卫生日”暨 “第29个爱国卫生月”宣传活动

发布时间:2017-04-25 00:25:00 来源:爱卫办 访问量:

今年是爱国卫生运动开展65周年,4月份是第29个爱国卫生月,4月7日又是世界卫生日。为深入宣传、贯彻省市爱国卫生与健康大会精神,全面落实大卫生、大健康理念,提高全民文明素养和健康素质,掀起新时期爱国卫生运动新高潮。

根据《庄浪县爱国卫生运动委员会关于认真组织开展第29个爱国卫生月活动的通知》(庄爱卫会发〔2017〕2号)的要求,4月7日上午,由县爱卫办牵头,县卫计局、县健康教育所、县医院、县中医院、水洛街道社区卫生服务中心、监督所、县计生服务站等单位参与,通过制作宣传展板、发放宣传资料和现场咨询等形式,在县紫荆广场集中开展了以为了人民的健康--65年的历史与展望为主题的“爱国卫生月”、以共同面对抑郁,共促心理健康为主题的“世界卫生日”、以全民共建共享,打造健康庄浪为主题的纪念爱国卫生65周年等系列宣传活动。旨在通过大力开展宣传教育,强化舆论引导,弘扬爱国卫生运动优良传统,积极营造全民参与,共建共享的浓厚氛围。

在活动现场,各单位工作人员向群众发放健康宣传资料、手提袋、避孕药具、叶酸片、妇女围裙等,并详细讲解爱国卫生与保健等有关知识,全方位引导广大群众进一步增强健康卫生意识,逐步养成科学、健康、环保、低碳的生活习惯,从自身做起,遵守社会公德,维护公共卫生,共同营造优美整洁、健康和谐的生活环境。两所县级医院的医疗专家还免费为群众测量血压、血糖、指导用药、解答疑惑、介绍疾病预防知识。据统计,此次宣传活动共展出宣传展板12块,宣传横幅5条,接受义诊咨询300余人次,免费发放手提袋260个,发放妇女围裙100个,按照“四个一”的要求,4月7日,各乡镇和各单位针对辖区环境卫生主要问题,集中组织开展城乡环境卫生整治活动,重点对农贸集市、城中村、城乡结合部、背街小巷、老居民区、广场、公共厕所、车站、河道、景区等公共场所及周边重点地段市容顽症、卫生死角及蚊虫孽生地进行整治。县执法局组织城区机关、企事业单位、个体经营门店、学校开展“门前四包”区域环境卫生整治、并结合“周末卫生日”集中进行了清扫活动。此次城乡环境卫生专项整治活动,共擦洗各类设施500多处、建筑立面100余处,清理绿地、绿化带5000余平方米,清扫街道30多条,清理居民楼内杂物、垃圾100余处。

通过爱国卫生月等系列活动的开展,在全县营造了浓厚的活动氛围,进一步扩大了社会参与范围,增强了庄浪县群众参与爱国卫生活动的积极性,提高了居民文明卫生意识,有效预防和控制春季传染病的发生与流行,为巩固提升庄浪县创国卫成果起到了促进作用。

 

分享: