当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 爱国卫生 > 详情

敦煌市第29个爱卫月和鼠疫防控 宣传周启动

发布时间:2017-04-25 00:25:00 来源:敦煌市卫生和计划生育局刘丽丽 访问量:

2017年是爱国卫生运动开展65周年,4月份是第29个全国爱国卫生月,4月份的第3周也是酒泉市政府确定的鼠疫防控宣传周。 经市委、市政府同意,4月17日下午,敦煌市2017年第29个爱卫月和“鼠疫防控宣传周”启动仪式在敦煌三中隆重举行,市政府副市长、市鼠疫防控工作领导小组副组长宋济民参加了启动仪式,市卫计局党委书记、局长柳海云主持启动仪式。

启动仪式上,市爱卫办主任张宏宣读了甘肃省爱卫会关于命名2016年度甘肃省卫生单位的决定,并对获奖单位颁发了“甘肃省卫生村”、“甘肃省卫生社区”奖牌;市疾控中心主任司长源安排部署了鼠疫防控知识宣传周相关工作;市政府副市长宋济民作了重要讲话,宋市长对2016年全市爱国卫生和鼠疫防控工作给予了充分肯定,并就扎实做好2017年爱国卫生各项重点工作提出了具体要求,一要积极组织开展第29个爱国卫生月和鼠疫防控宣传周系列活动;二要集中备战迎接国家卫生城市复审;三要加强镇、村、社区卫生创建工作;四要深入开展城乡环境卫生整治行动;五要全面启动省级健康城市健康村镇创建工作。

在启动仪式上还开展了鼠疫防控知识宣传“小手拉大手”和“人人参与鼠疫防控,共建共享健康敦煌”鼠疫防控知识宣传千人签名活动,众多学生家长在学生的带动下,纷纷将自己的名字写在了鼠防宣传千人签字薄上。最后,各相关单位通过设置咨询台、摆放宣传展板、发放健康促进品、开展义诊咨询服务等形式开展了鼠疫防治宣传进校园系列活动。

市鼠疫防控工作领导小组各成员单位领导、各镇政府分管领导、相关工作人员、敦煌三中师生代表、学生家长以及厂矿企业、建筑工地职工代表和各医疗卫生计生单位分管领导、医务人员共计1000余人参加了启动仪式。

此次活动,共计摆放各类宣传展板88块、制作宣传横幅21条,发放各类宣传资料5000余份、健康促进品1000余份,为近200名与会学生及家长提供了免费义诊和健康咨询服务,这次活动在全市范围内营造了重视和关注爱国卫生、鼠疫防控工作的良好氛围,进一步将我市爱国卫生运动和鼠疫防控工作向纵深推进,为迎接国家卫生城市复审工作,创建健康敦煌建设奠定了基础。

分享: