当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 爱国卫生 > 详情

转发国家卫生计生委办公厅全国爱卫会办公室关于做好夏秋季重点传染病防控工作的通知

发布时间:2017-07-17 17:17:46 来源:省卫计委 访问量:

各市州卫生计生委、爱卫办,甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计委和食药监局,省疾病预防控制中心: 

 

    现将国家卫生计生委办公厅、全国爱卫会办公室《关于做好夏秋季重点传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2017〕594号)转发给你们,并结合我省夏秋季重点传染病防控工作现状,提出如下要求,请一并贯彻落实。

    一、加强手足口病防控工作

    夏秋季是手足口病高发季节。6月份以来,我省多地出现手足口病病例。各级卫生计生行政部门要做好手足口病防控工作,各级医疗机构要加强手足口病病例的早期诊断和临床救治,疾控机构要加强疫情监测和实验室检测。要做好托幼机构和学校等重点场所手足口病防控工作,并关注有无聚集性疫情发生,做好各项防控工作。

    二、加强感染性肠道疾病防控工作

    进入7月后,气温持续上升,食物易腐败变质,受到细菌污染,发生食物中毒和肠道传染病的风险增大。各级卫生计生行政部门要积极开展相关病种的监测,密切关注霍乱、细菌性痢疾、其它感染性腹泻病等肠道传染病疫情动态。要组织疾控机构、卫生监督机构开展传染病防控工作督导检查,及时发现并解决防控工作中存在的问题。

    三、加强暴发疫情处置及应急储备工作

    进入汛期,我省多地可能出现强降雨过程,传染病疫情发生的风险和防控压力将进一步加大。各级卫生计生行政部门要加强汛期卫生应急值守和防疫物资储备等工作。要根据灾后可能发生的传染病疫情和突发公共卫生事件风险,提前有针对性的开展技术培训和应急演练,不断提高卫生防疫人员能力。要加强风险评估,一旦发生传染病疫情和突发公共卫生事件,要立即开展核实诊断、流行病学调查、标本采集检测、预防性服药、疫点疫情处置、应急接种和环境消杀灭等措施,有效防止疫情发生。

 

                甘肃省卫生和计划生育委员会办公室   甘肃省爱国卫生运动委员会办公室

                                         2017年7月14日
 
 

分享: