当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 中医药产业 > 详情

《媒体报道》药博会:打造国家级中医药交流平台

发布时间:2018-11-09 11:09:52 来源:省中医药发展中心 访问量:

  (本报记者 王耀 苏叶)为充分发挥甘肃中医药产业优势,做大做强中医药产业,加快建设国家中医药产业发展综合试验区步伐,2018中国(甘肃)中医药产业博览会于10月11日至14日在我省四县区同时举办。

  本次药博会的举办,对推动我省中医药产业和事业发展,展示我省中医药发展基础优势以及发展综合实验区的进程都将产生深远影响,也将为全国中医药产业发展探索出可供复制和借鉴的路径和模式,更好地服务“一带一路”倡议实施。

  傲人成绩催生国家级博览会

  2018中国(甘肃)中医药博览会正式被确定为国家级的中医药产业博览会。

  在我省召开规格如此之高的博览会并不多。这背后,是我省中药产业发展的傲人成绩。

  甘肃是国家中药原料生产供应保障基地和国家中医药产业发展综合试验区。2018年全省中药材种植面积约460万亩,预计中药材产量约120万吨。目前全省中药材地方标准133项,具备中药材检验检测资质的机构13家。有兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园、陇西中医药循环经济产业园等6个中药产业园。

  全省现有中药材龙头企业143家,销售收入1亿元以上的企业16家。目前全省建成75个县电商中心,乡村服务点分别覆盖了70%的乡、50%的贫困村。

  甘肃道地药材当归、党参、黄芪已列入国家药食同源目录。甘肃陇东南国家中医药养生保健旅游创新区建设稳步推进,灵台县皇甫谧文化园、庆阳岐黄中医药文化博物馆建设首批国家中医药健康旅游示范基地。

  中医药发展政策机制不断完善,中医药人才队伍、体系和服务能力建设等得到加强。目前,全省建成国家临床重点专科(中医专业)6个、国家中医重点专科29个、省级中医重点专科197个,全省97.86%的社区卫生服务中心、94.05%的乡镇卫生院、97.43%的社区卫生服务站、82.45%村卫生室能提供中医药服务。

  中医药国际合作卓有成效。目前甘肃已在白俄罗斯、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦、匈牙利、泰国、法国、马达加斯加、巴基斯坦等国家建设了海外岐黄中医中心或中医学院。

  甘肃中药产业的发展,不仅推动了农民脱贫致富,促进整个经济结构的调整,培育了新的经济增长动能,为西部欠发达地区探索经济发展新模式提供了可借鉴的经验,也为推动我国中医药事业和产业整体协调发展作出了积极贡献。

  众人合力助推陇药发展

  甘肃不但是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,而且是中华医药的发祥地。甘肃中医药文化渊源久远,底蕴深厚。《黄帝内经》就是出自于甘肃先民两千多年前的成就,汉代医简、敦煌医学等中医理论,奠定了我国中医药发展的基础。

  甘肃历来就是中药材资源大省,以中药、生物制品为主导的陇药产业一直是特色优势产业之一。近年来,省委、省政府将陇药产业作为战略性新兴产业和绿色生态产业重点培育,先后出台了支持陇药产业发展的政策措施和支持陇药大品种大品牌推动企业发展的政策措施,推动陇药产业高质量发展。

  省工信委副主任高东生说,我省不断推进中药材原料保障体系建设,鼓励发展中药材规范化种植,支持以企业为主体自建中药材原料保障基地,对种子种苗集中繁育基地和标准化种植基地给予资金支持,从源头上保障中药产品质量。提升中药材精深加工能力,鼓励具备条件的企业开展中药配方颗粒研发生产及中药饮片加工,支持企业以当归、党参、黄芪等甘肃大宗药材为原料的中药保健食品、药妆等健康产品开发,提升中药材产地加工率。推进创新体系建设,支持企业联合国内外从事药品研发的高等院校、科研机构建立研发平台,提升企业创新能力,对新认定的国家级和省级(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心给予奖补,促进产业创新能力不断提升。支持企业技术改造升级,对重大技改项目给予贴息支持,大力提升中药企业生产技术水平。加快推进产业园区建设,支持园区建设公共技术服务平台,对入驻园区企业的项目建设倾斜支持,推动中药产业集聚发展。培育陇药大品种大品牌,对质量安全、有发展潜力、年销售收入5000万元以上的品种和独家品种,采取以奖代补方式给予奖励,打造一批大品种大品牌,助推龙头企业发展。

  在多方努力和支持下,我省中医药产业已初具规模,形成了定西、陇南、河西走廊等地区的中医药原材料生产基地,同时还形成了兰州佛慈等一批品牌企业,初步实现了集聚化和规模化的发展。

  政策体系也不断健全完善,今年6月份,我省出台了《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》,配套了50多项扶持中医药产业发展的政策措施,共同构成了体制机制创新、原材料种植加工、道地药材认定、质量追溯体系建设、技术创新、税收、融资等完备的政策体系。

  在招商政策优惠方面,2017年,省政府发布了《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施》,对投资中医药产业的招商引资项目在生产要素保障方面给予大力支持。2018年药博会上,将推出118个重点招商引资项目,涉及投资额399亿元。

  正因为有了坚实的产业基础,2017年2月,国家发改委、国家卫计委(原)和国家中医药管理局联合批复甘肃省建设国家中医药产业发展综合实验区,这是全国唯一一个综合实验区。

  打造国家级中医药产业交流平台

  2018中国(甘肃)中医药博览会主要分为开幕式和主题论坛、专题论坛、中医药产业招商活动、中药材交易采购大会、实地考察等。在此期间,国家中医药管理局和省政府还将与国务院扶贫办、农业农村部、国家开发银行等部门就产业扶贫开展专题研讨,助推精准脱贫。

  本届药博会邀请了12个省级代表团、10个国际机构,有关院士、相关部委主要负责人以及全国中医药产业发展和医药事业发展全国500强中的两百多家企业负责同志,都将参与这次活动,参加药博会的嘉宾将达到3000人。同时,中医药发展国际论坛和中医药助推大健康产业论坛、中医药产业发展论坛、陇药大品种大品牌培育推进会这些分论坛也积极邀请相关人员参加。

  “我们筛选了132个项目,并用了一年时间进行演练。”省政府副秘书长杨陇军表示,作为主办方来说,希望能把甘肃中医药产业发展的成果展示出来,也希望大家为甘肃省中医药产业发展“把脉”,在更高层次上设计全省中医药发展战略。

  国家卫生健康委规划发展与信息化司副司长齐贵新认为,近年来,甘肃积极培育发展中医药产业,形成了良好的产业发展基础。2017年2月,国家发改委、国家卫计委(原)和国家中医药管理局联合批复甘肃省建设国家中医药产业发展综合实验区,主要目的就是坚持创新驱动、集约发展、市场引领,推动中医医疗服务、中医养生保健服务和中医药产业协同发展,为甘肃省加快破解发展瓶颈和培育新的经济增长点提供有力支撑,为全国范围内的中医药业发展探索新路径、积累新经验。经过一年多努力,甘肃省建设国家中医药产业综合试验区取得了积极进展和明显成效。这次博览会将进一步打造国家级中医药产业展示交流平台,为实验区的建设提供新的载体、新的支撑和新的动力。

  相关新闻

  甘肃省中医药产业招商大会举办

  本报陇西讯(记者 庄俊康 丁陆军)10月11日下午,甘肃省中医药产业招商大会在陇西中医药产业博览园举办。

  甘肃中药资源丰富独特、文化底蕴深厚,产业政策体系不断健全完善。我省秉持“科学中药”“标准中药”“质量中药”的发展理念,正在建设集中药材种植、加工、仓储、交易为一体的国家中药产业创新发展的示范样板。在2018中国(甘肃)中医药产业博览会上,举行了集中开工和揭牌仪式,这些项目分别是:广药集团投资建设的甘肃广药采芝林中药科技产业园项目;康美实业投资控股有限公司总投资60亿元建设的康美健康城(陇西)项目;中国中药控股公司总投资4亿元建设的中国中药陇西中药材交易仓储中心项目;神威药业集团有限公司总投资2亿元建设的现代中医药配方颗粒及特色饮片生产项目。在甘肃省中医药产业招商大会主会场签约的合作协议和投资项目共有39个,合计39.5亿元。

  甘肃药业投资集团陇西广药采芝林药业揭牌

  本报陇西讯(记者 庄俊康 丁陆军 )10月11日,在2018中国(甘肃)中医药产业博览会开幕之际,甘肃药业投资集团有限公司和陇西广药采芝林药业有限公司在定西市陇西县中医药博览园正式揭牌。

  揭牌仪式上,甘肃药业投资集团与中国中药控股有限公司、甘肃赫博陇药科技有限责任公司,甘肃天士力中天药业有限责任公司、甘肃天水岐黄药业、甘肃省中医院等5家单位签约。甘肃药业投资集团与中国科学院兰州化学物理研究所、兰州大学、甘肃中医药大学、西北师范大学等4家高校科研院所签约。

  据介绍,甘肃药业投资集团是陇药领域专业化产业公司,是承担我省建设国家中医药产业发展综合试验区任务的重要平台,是促进陇药和我省中医药文化“走出去”的重要载体。通过统筹规划、资源整合和专业化运营,构建以中药材标准化种植、精深加工、药品生产、交易市场、产学研医深度融合、医疗服务为重点的全产业链现代医药企业集团。

  三大药业项目陇西同时开工

  本报陇西讯(记者 庄俊康 丁陆军)十月的陇西,天高露浓,风清气爽。10月11日,2018中国(甘肃)中医药产业博览会主会场活动在陇西县举办。当天上午,康美甘肃陇西健康小镇、神威药业(甘肃)有限公司中药配方颗粒及中药大健康产业化建设项目、陇西仓储物流基地建设项目同时开工。

  据了解,康美集团定位打造一个以智慧健康服务为核心,集医疗康养、中医药文化交流、健康金融、会展商务等功能于一体的西北全生命健康小镇,项目计划总投资额60亿元,开发周期为5年。项目建成后,将助力陇西建设“中国药都”和创建“绿色道地”药材品牌,成为西北大健康产业集群发展示范基地。神威药业(甘肃)有限公司中药配方颗粒及中药大健康产业化建设项目,位于陇西县经济开发区,总占地120亩,总投资3.5亿元,总建筑面积78000平方米。主要规划建设中药提取车间、综合制剂车间、质检研发楼、前处理车间、精致饮片车间及配套设施。主要生产大健康产品及中药配方颗粒,项目建成投产后,预计年处理中药材5000吨,年产配方颗粒10亿袋,可实现年产值10亿元、利税1.5亿元。中国中药控股有限公司陇西仓储物流基地建设项目是定西2018年重点中医药产业建设项目之一,该项目开工建设,标志着中国中药控股有限公司陇西仓储物流基地建设项目全面启动。

  首届中国(甘肃)中医药产业博览会飞天论坛召开

  本报陇西讯(记者 庄俊康 丁陆军)10月11日下午,首届中国(甘肃)中医药产业博览会“飞天论坛”中医药发展国际论坛和中医药助推大健康产业发展高峰论坛在陇西县举行。

  中医药国际化论坛会上,甘肃省人民政府与北京中医药大学签订战略合作框架协议。外交部原部长李肇星等专家学者以中医药国际化和大健康产业为切口,对甘肃的中医药产业如何走出去,如何发展壮大给出了真知灼见。中医药助推大健康产业发展高峰论坛上,兰州大学副校长、中国工程院院士王锐做了题为多肽药物在我国大健康产业中的发展与机遇的演讲,甘肃中医药大学党委书记、教授李应东做了题为“一带一路”助推甘肃中医药产业发展的演讲等。

  飞天论坛是2018中国(甘肃)中医药产业博览会的系列活动之一,是借甘肃中医药在“一带一路”建设中的区位优势、文化优势和资源优势,成为“一带一路”沿线国家、医疗机构和企业、专家学者、各国人民医药卫生和健康产业交流合作的桥梁,成为推动健康中国、健康世界建设的战略先行者和实践者。甘肃是我国推进“一带一路”建设的重要战略通道,依托丰厚的中医药文化和资源优势,推动中医药国际化,是我省实施“一带一路”战略的职责所在,也是沿线国家人民的共同期望。

  当日的论坛还发表了《陇西宣言》,倡议汇聚各方力量发展中医药事业,造福中国和世界人民。

  中药材产业扶贫论坛渭源举行

  本报渭源讯(记者 丁陆军) 10月11日下午,2018中国(甘肃)中医药产业博览会主活动之一的中药材产业扶贫论坛,在定西市渭源县(分会场)开坛。活动为期两天,主题是“绿色发展、产业扶贫”。

  论坛由国家卫生健康委员会、中医药管理局、甘肃省政府主办。论坛活动分为中药材产业扶贫论坛、实地考察县内基地和企业、对接签约活动、产品展销活动、项目开工仪式五大板块。

  2017年,定西市中药材种植业实现产值78亿元,加工业实现产值66亿元,市场年销售额达到170亿元。全市农民人均从中医药产业中获得可支配收入1695元,占农村居民人均可支配收入的24%。中医药产业成为定西脱贫攻坚的主导产业之一。市辖的渭源县是久负盛名的“中国党参之乡”,目前渭源县中药材种植面积40万亩,干药产量8万吨,种植业产值7.4亿元,加工业总产值6.5亿元。中药材市场年交易量10万吨,交易额16亿元。

  两项当归党参黄芪炮制加工标准颁布

  本报陇西讯(记者 庄俊康 丁陆军)10月11日下午,省食品药品监督管理局在陇西颁布甘肃省中药炮制规范标准《当归、党参、黄芪(鲜制)》及中国中药协会发布团体标准《当归、党参、黄芪(鲜制)无硫加工技术规范》。

  甘肃省中药炮制规范标准《当归、党参、黄芪(鲜制)》由陇西保和堂药业有限责任公司提出,甘肃省药品检验研究院主持完成,通过专家组技术审评、申报企业补充完善,经甘肃省食品药品监督管理局审查,符合甘肃省中药炮制规范要求,于今年颁布。

  《当归、黄芪、党参(鲜制)无硫加工技术规范》标准由中国中药协会提出并归口,甘肃省药品检验研究院、中国食品药品检定研究院、陇西保和堂药业有限责任公司、甘肃惠森药业发展有限公司、甘肃神农文峰药业有限公司、四川省天府神龙中药饮片有限公司等多家及企业及多家科研单位共同参与起草,是对中药材生产标准体系的有益补充,其制定和颁布对于道地中药材当归、党参、黄芪规范化种植、采收、产地鲜制无硫加工等全过程质量管控,确保优质、稳定、可控的中药材实现标准化生产,对标准化种植、规模化产地加工、推动全产业链发展具有重大意义。(自2018年10月12日《甘肃经济日报》)

分享: