当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

金昌市在全省卫生计生系统精准扶贫大数据平台数据录入工作视频培训会发言材料

发布时间:2015-12-07 16:07:00 来源:甘肃省卫生厅 访问量:

精准扶贫大数据信息采集工作交流材料

金昌市卫生和计划生育委员会

2015124日)

 

尊敬的各位领导,同仁们:

    大家上午好!

按照会议安排,下面就金昌市卫计委精准扶贫大数据信息采集工作情况作如下汇报不妥之处,敬请各位领导批评指正。

一、主要做法

(一)加强组织领导,形成工作整体合力。根据省委关于精准扶贫信息采集工作电视电话会议精神及省卫计委有关要求,金昌市卫计委高度重视,及时成立了全市卫生精准扶贫信息采集工作领导小组,严格按照《甘肃省精准扶贫大数据信息采集工作方案》的要求,明确各相关领导、县(区)及科室的工作职责,层层分解,责任到人。实行“一把手负责制”,切实把卫生精准扶贫摆上重要议事日程明确了领导机制、目标任务、采集程序、督导方式,为顺利完成卫生扶贫信息采集工作奠定了良好的基础。

(二)开展业务培训,打牢采集工作基础。首先我们加强与县、区扶贫办密切联系配合,充分发挥乡镇卫生院公共卫生职能,与双联单位、驻村工作队共同做好信息采集工作;其次认真做好培训工作,此次时间紧、任务重、涉及面广、要求高,为此,我们召开专题会议研究安排并采取以会代训方式、逐项逐条逐表进行讲解,使其准确把握此次信息采集的任务和要求,熟练系统操作,熟知扶贫政策、明确填报要求和注意事项等。第三,采取现场跟踪督导培训的方式,随时解决在信息采集工作出现的困难和问题。

(三)突出工作重点,确保采集工作成效。在信息采集过程中,我们注重把好乡镇卫生院、县级医院、省市及外地医院住院患者三个关口,以确保信息采集工作真实有效。一是在采集环节上,注重实效。我们首先确定采集信息的范围,其次以精准到户为抓手,针对排查中出现的外出打工、电话无法联系、住院发票丢失等情况采取蹲守、电话联系、医保中心核查等方式采集贫困户相关信息。以住院报销金额及享受政策时间为重点,进一步细化采集内容,特别是对群众关注的提高5%的报销比例进行认真核实,接受监督。二是在审核环节上,确保统一。在信息录入环节,采集人员严把时间和质量关,对疑难问题不经过讨论不做决定,对意见不统一的问题不草率决定,同时将初表的填写作为基础性资料,在经过反复修改、反复审核基础上,经过主要领导签字后方确定录入,通过采取一系列行之有效地措施,切实杜绝了信息公开的随意性和盲目性,杜绝了不良现象的发生。三是在录入环节上,确保效果和质量。我们在信息录入的过程中,从强化质量入手,坚持上下联动的工作运行机制,采取边录入边审核的方式,一方面对纸质版信息的规范性、完整性和逻辑性进行校对,另一方面确保电子版与纸质版信息一致,避免出现因手工误录入导致的错误信息。

二、工作体会

在全市各级卫生业务人员的共同努力下,我市精准扶贫大数据信息采集工作取得了一定的成效,概括起来有以下几点体会。

(一)加强组织领导,是完成信息采集工作的关键。我市卫生信息采集工作严格落实“一把手”负责制,对各项工作做到主要领导亲自安排部署、亲自协调跟踪、亲自监督过问,切实把精准扶贫大数据信息采集工作放在心上、抓在手上;业务人员采取谁办理,谁负责、谁承担的原则,以切实保证数据采集、数据录入的真实性、准确性和完整性。

(二)强化业务培训,是做好信息采集工作的基础。市、县(区)采取集中培训和现场培训的方式,及时发现问题,及时解决问题,避免了在信息采集过程中反复、浪费时间的问题。

(三)严格审核把关,是确保信息数据质量的根本此次卫生精准扶贫信息采集涉及的指标多,采集的信息量大、范围广,全市卫生计生系统认真落实数据审核责任,严格按照“谁主管、谁负责,谁录入、谁负责”的原则严把审核关,以确保采集信息经得起问、经得起看、经得起查。

(四)建立健全工作机制,是推进长效运行的保障。全市卫生精准扶贫大数据录入工作建立联络人制度,明确市、县(区)分管领导和责任科室,确保工作有人管、不脱节,为信息录入工作运行提供了制度保障。

三、存在的问题和下一步工作打算

我市精准扶贫大数据信息采集工作尽管取得了一定成绩,但距离上级要求和群众期盼还存在一定的差距一是个别工作人员对信息采集工作的重大意义认识还到位;二是对联系村、的实际情况了解深入;三是位的信息采集工作不够平衡等。

在下一步的工作中,我们将以此次会议为契机,学习兄弟地市的先进经验,进一步加强组织领导,完善工作措施,做好第四季度精准扶贫大数据录入工作,为推进我市卫生精准扶贫工作做出应有的贡献!

分享: