当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

定西市在全省卫生计生系统精准扶贫大数据平台数据录入工作视频培训会发言材料

发布时间:2015-12-07 16:07:00 来源:甘肃省卫生厅 访问量:

定西市卫生计生精准信息助推精准扶贫

定西市卫生和计划生育委员会

2015124日)

 

自全省精准扶贫大数据平台信息采集工作开展以来,定西把大数据平台建设作为全面落实精准扶贫卫生计生扶贫措施的一项全局性、基础性工程来抓,通过加强组织领导、强化业务指导、严格采集审核、全面督导验收,全力推进全市卫生计生系统精准扶贫大数据平台建设,为确保全市卫生计生支持精准扶贫实施方案有效落实,奠定了坚实、有效、精准的数据基础。主要做法是:

一、加强组织领导,做到工作机制精准。市卫计委高度重视精准扶贫大数据平台信息采集工作,严格落实全省精准扶贫大数据平台信息采集电视电话会议精神,一是成立了全市卫生计生精准扶贫工作领导小组,下设信息工作小组专门负责大数据平台建设工作和对平台内卫生计生措施落实情况进行数据分析及成效评估,建立了“主要领导牵头、分管领导主抓、工作人员具体负责”的工作格局,形成了有效的工作合力二是进一步强化卫生计生部门力量,全市7个县区卫计局均成立精准扶贫大数据平台专项指导组,由分管领导带队深入乡镇就卫生计生户级和村级信息采集录入情况进行专项指导督查;乡级抽调卫生院工作人员与驻村队员、村组干部一起同进村、同入户、同采集,形成上下联动、聚焦发力的良好机制,有效推动全市卫生计生精准扶贫大数据平台信息采集工作顺利开展。

二、强化业务指导,做到信息采集精准。1023日省市相关工作通知下发后,我委立即召开工作会议,深入研究此次大数据平台卫生计生信息采集的内容和要求,在及时与省卫计委扶贫办公室衔接和沟通后,进一步明确和统一了户级表、村级表的信息采集标准和口径以及相关工作要求。会后,于1026日起,利用三天时间,由委分管领导和相关科室负责人对全市七个县区进行了全面、细致的实地督导培训。特别是对精准扶贫大数据平台户表内新农合报销中普惠政策、提高5%标准、其他政策优惠等金额核算落实、大病保险报销金额、卫生计生惠农资金落实和村表内卫生室建设、执业医师人数等信息项进行了详细讲解和培训。同时,我委建立了全市卫生计生精准扶贫大数据平台QQ群和微信群,及时有效解答信息采集录入工作中出现的各类疑难问题,避免了基层采集录入工作走弯路、白费力,切实提高了工作效率,为信息采集和数据录入有序开展提供了保障。

三、严格采集审核,做到数据录入精准。数据质量是大数据平台建设的生命线,全市卫生计生系统狠抓采集审核关,一是严格数据协同采集比对,由乡镇卫生院工作人员将县区计生“两户”家庭升学奖励金、县合管办提供2014年度住院跨年报销和2015年度前三季度住院报销补偿等惠农措施信息,与乡村干部在户内采集到的卫生计生扶贫措施核查比对,待确定最终准确采集信息后,与乡镇驻村干部一起进行大数据平台系统录入,确保采集信息经得起问、经得起看、经得起查。二是严格部门数据逐级审核把关,市、县两级分别进行了比例抽查审核和全覆盖审核,乡级实行由乡级卫生院指派专人协同乡镇采集录入人员进行已录信息的逐项、逐条、逐户复查审核,从源头上确保采集录入数据的精准。三是严格核查信息反馈,市县两级对审核中存在的问题和解决方法以问答的形式进行汇总,及时反馈发布到全市卫生计生大数据平台QQ群中,并对紧急事项以电话方式进行反馈,确保涉及问题的数据及时修正。

四、全面督查验收,做到措施落实精准。一是将大数据平台建设列为卫生计生工作年度考核的一项重要内容。在刚刚结束的卫生计生年度考核工作中,市卫计委在每个县区选定1个乡镇的1个村随机抽查10户贫困户,深入到贫困户家中核对信息采集和新农合二次补偿情况,并加大了核查结果在年度考核中的评分权值,强有力地提升了全市卫生计生大数据平台数据质量。二是进一步靠实部门责任,强化政策落实。全市在大数据平台信息采集录入的同时,将各项卫生计生精准扶贫政策再次宣传到户、措施同步落实到户,确保卫生计生扶贫政策落到实处。

截止此次大数据平台系统关闭前,全市卫生计生精准扶贫大数据平台户籍表和村级表的采集录入工作全面完成。共采集录入收益50656人次,普惠政策报销金额1.33亿元,提高5%后报销金额1.44亿元,提高(优惠)金额小计1254.25万元,1-9月大病保险起付线为5000元时报销金额570.76万元,补偿资金已全部落实到户。

下一步,我市将根据省上工作要求,深入查找剖析大数据平台建设中存在的问题和产生的原因,紧密结合部门行业实际,督促各县区进一步加强与扶贫部门、各乡镇(街道)工作对接,认真进行核查对比、查缺补漏、修正信息,确保大数据平台卫生计生扶贫信息真实有效,为扶贫政策的后续跟进提供参考。

 

分享: