当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

庆阳市在全省卫生计生系统精准扶贫大数据平台数据录入工作视频培训会发言材料

发布时间:2015-12-07 16:07:00 来源:甘肃省卫生厅 访问量:

科学采集录入数据   精准实施行业扶贫

庆阳市卫生计生委

2015124日)

 

尊敬的刘主任、金主任,各位领导:

我市卫生计生精准扶贫大数据录入工作在省卫计委的正确指导下,结合庆阳市工作实际,按照宣传动员、组织培训、入户采集、纸质审核、上网录入、在线把关这一流程,坚持实事求是,用数字说话,为开展行业精准扶贫提供了必要遵循和科学依据,取得了大数据平台录入“五成为”的工作目标与成效。

一是成为精准决策的依据。通过数字看现状,以数字为精准扶贫决策提供依据。

二是成为精准施策的手段。通过算账对比、数据分析,因户因人施策,让复杂的行业扶贫工作明晰化。

三是成为精准管理的平台。通过对基础信息进行分析,精确掌握贫困村、贫困户工作动态,推动精准扶贫精准脱贫工作持续健康发展。

四是成为精准考核的抓手。通过数据准确掌握阶段性工作进展和成效,促使专项工作考核更加科学,更加公平公正。

五是成为精准脱贫的参考。通过大数据的对比,评价扶贫工作成效,使精准扶贫落到实处、精准脱贫有据可查。

在具体工作中,我们重点在三个方面着力下功夫:

一是把宣传动员作为大数据录入的切入点,着力在提高农户参与率、知晓率上下功夫

为了提高社会各界,特别是贫困群众对卫生计生精准扶贫政策的知晓率,我们及时印发了《卫生计生精准扶贫政策》宣传册,充分利用健康教育巡讲、“双联”进村入户、下乡义诊等机会,广泛深入地宣传精准扶贫各项政策,组织基层卫生计生单位刷写了通俗易懂的宣传标语,让好政策实实在在为老百姓所感知、所接受,并切切实实从中受益。同时,我们分层召开专项培训会,逐级开展业务培训,层层传导工作压力。在每个县区确定一个信息采集示范村,安排机关工作人员驻村蹲点指导,抓点示范,以点带面,大力培训数据录入明白人,整体推动卫生计生扶贫信息采集工作。

二是把强化组织作为大数据录入的发力点,着力在抓领导、领导抓上下功夫

全省精准扶贫大数据平台建设启动后,我们第一时间成立专门组织机构,制定下发相关文件,细化安排具体工作。市、县(区)卫生计生行政部门均设立了扶贫工作办公室,确定专人办公,保证了工作人员、设施、场地“三到位”。建立了委领导班子定期研究卫生计生精准扶贫工作机制,成立了以“一把手”为组长的工作领导小组,并推行市、县(区)卫生计生行政领导联县包乡、联村包户的“两联两包”工作责任制,为行业扶贫工作顺利推进提供了坚强的组织保障。

三是把科学采集作为大数据录入的落脚点,着力在细审核、严把关上下功夫

入户调查、信息采集这一基础性工作事关精准扶贫的总体成效。为了统一采集口径,我们认真研究,编制印发了《庆阳市卫生计生扶贫户级信息采集填表说明》,提出了比较科学的“1234” 工作模式,即:在入户进行信息采集时,落实“一看、二问、三核、四录”工作流程。“一看”,是查看户内《扶贫手册》,确定贫困人口及家庭成员基本信息;“二问”,是询问户内家庭成员健康状况,当年有无因病住院报销;“三核”,是核实户内提供的当年住院患者出院结算单,以及新农合报销情况;“四录”,是依据出院结算单等信息,计算提高5%后的报销金额,填写户级表。对信息采集和录入按照业务人员审核、分管领导把关、主要领导审签的工作流程,实行严格的分级负责、审核把关制,保证了信息采集的质量和数据录入的精准。

总之,我们虽然较好地完成了前阶段的卫生计生精准扶贫大数据录入工作,但与省上的要求和兄弟市州工作水平相比,还有一定差距。下一步,我们决心以本次会议为契机,继续按照省卫生计生委的统一部署,进一步强化组织、加大力度、细化措施,努力助推卫生计生精准扶贫工作再上新台阶。

谢谢大家!

 

分享: