当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

张掖市“精准扶贫 健康同行”大型义诊活动在高台县新坝镇小泉村拉开帷幕

发布时间:2015-12-22 00:22:00 来源:市州卫生计生委 访问量:

为了认真贯彻落实党的十八届五中全会和中央扶贫工作会议精神,强力推动精准扶贫工作深入发展,在市委常委、宣传部部长康清,市政协副主席安想忠和市委农办的关心支持下,市卫生计生委精心谋划、认真准备,于12月18日上午联合市妇联在高台县新坝镇小泉村举行了“精准扶贫·健康同行”送医送药送温暖活动启动仪式,标志着全市“精准扶贫·健康同行”活动就此拉开序幕。

市委宣传部副部长、市委讲师团团长周明霞,市卫生计生委副主任郑岳邦,市妇联副主席吴晓娟、宋海英,河西学院附属张掖人民医院副院长钱军出席活动仪式。高台县卫生计生委、县妇联和新坝镇主要负责人,以及县上联系帮扶小泉村的交通局、国税局、供销社、县乡公路管理站负责人应邀参加。河西学院附属张掖人民医院和市中医医院20名专家和医务人员参加活动。

12月18日下午,市卫生计生委又在新坝镇红沙河村继续开展“精准扶贫·健康同行”送医送药活动。

高台县新坝镇小泉村和红沙河村均是市上确定的精准扶贫村,位于祁连山沿山地带,地处偏远,交通不便,经济基础薄弱,村民享受优质医疗服务尤其是市级医疗机构“高精尖”医疗资源可及性差。为了提高贫困村群众的健康水平,增强防病意识和能力,使群众在家门口得到来自大医院专家的精心诊治,市卫生计生委抽调河西学院附属张掖人民医院和市中医医院临床经验丰富的医护专家及药剂人员20多人组成医疗队,开展以免费义诊、送医送药、健康指导、心理咨询和急救知识普及演练等为主要内容的大型义诊服务活动。市卫生计生委分别向小泉村和红沙河村赠送了价值1.4万元健康一体机各1台,健康工具包500多套,并现场进行了健康工具包使用培训和健康知识讲座。针对边远山区群众医疗救护应急意识和能力不足的突出问题,河西学院附属张掖人民医院的专家在活动现场进行了心肺复苏急救模拟演练。河西学院附属张掖人民医院和市中医医院的专家为小泉村和红沙河村的810名群众进行了免费诊治和健康咨询,现场发放药品150多种、价值4.32万元。

 

在当天的活动中,市妇联为小泉村赠送了价值3.6万元的电脑、打印机各一台,图书600册和衣服200件。市、县妇联还对小泉村评选出的6户“最美家庭”和10名“最美家庭成员”进行了表彰奖励。

今年以来,市卫生计生委紧紧围绕市委、市政府精准扶贫的战略部署和工作要求,把“没有健康就没有小康”作为医疗卫生行业精准扶贫的出发点和着力点,聚焦贫困村部分群众“因病致贫”、“因病返贫”和边远地区群众缺医少药等突出问题,在制定出台并全面落实《关于精准扶贫卫生扶持支持计划的实施方案》中13项政策措施的同时,充分发挥卫生计生行业优势,按照“每个市级医疗卫生单位和县区组建一支专家义诊宣讲组、市县级专家在每个乡镇至少开展一次义诊咨询和中医药知识宣讲活动、每个市县级医疗卫生单位深入“精准扶贫村”开展一次咨询义诊活动、每个市县级医疗卫生单位免费向群众发放一批健康知识宣传材料、每个市县级专家向群众讲授一项中医适宜技术或中医食疗方法的“五个一”要求,相继开展“精准扶贫·健康同行”、“中医送温暖·健康进乡村”、“服务百姓健康行动”等大型系列义诊活动,组织市县区医疗单位医务人员深入边远乡村和精准扶贫村,积极开展免费义诊、防病治病和健康宣传活动。截止目前,市县区医疗卫生机构先后派出医务人员1146人次,在精准扶贫村开展义诊210多场次,义诊患者18400多人次,发放药品价值200多万元,健康教育资料10万余份,有效解决了群众就诊难、看病难问题,有力地助推了卫生精准扶贫工作深入开展。
分享: