当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

景泰县芦阳中心卫生院认真学习贯彻刘维忠主任关于全省卫生计生系统精准扶贫工作系列讲话精神

发布时间:2015-12-24 00:24:00 来源:办公室 访问量:

    8月17日,景泰县芦阳中心卫生院全体干部职工认真学习刘维忠主任在全省卫生计生精准扶贫工作会议、全省卫生计生精准扶贫和健康促进模式改革视频推进会议和全省驻村帮扶干部省级示范培训班上关于推进全省卫生计生精准扶贫工作的系列讲话精神。

    通过学习,大家对精准扶贫工作有了更加深刻的认识,作为最基层的医疗机构干部职工,一是认清大势,认真贯彻省委省政府关于精准扶贫的政策要求和省卫生计生委关于推进精准扶贫的工作安排,特别是近期刘维忠主任的系列讲话精神,统筹安排,稳步推进;二是细化目标,配合镇党委、政府做好贫困户摸底调查工作,特别对因病致贫、因病返贫群众要摸清病因,优化治疗方法及就医流程,降低治病成本;三是群策群力,充分发挥村医的作用,加强与挂职干部的沟通协调,着力做好标准化村卫生室建设项目、贫困人口就医宣传和组织工作、“村级三件事”管理、全镇居民“健康档案”建立管理等大事,逐项落实,实现重点工作取得突破。

    下一步,全院干部职工一要积极配合镇党委、政府开展精准扶贫工作。1.组织村医每季度到因病致贫、因病返贫群众家中家访,有针对性的进行健康教育、医保工作宣传,提出合理化就医建议,加强对65岁以上和慢病人群的健康体检工作,建立档案,有针对性地做好预防工作。同时明确规定:凡因病致贫、因病返贫的群众来我院来治疗,一律免交“一般诊疗费”,药品价格严格按照国家规定实施零差率销售。2.按照“用最简单的办法解决最基础的问题,用最少的费用维护群众健康”理念,积极推进村级三件事,组织健康教育和健康沙龙有序开展,定期更新农村文化墙宣传防病治病知识,针对贫困户不同情况和个体差异开展中医适宜技术培训,通过老年家庭护理、中医保健、推拿按摩、药膳调理,改变“小病靠扛、大病靠拖”的思维模式。

    二要扭住中心工作,逐项落实重点任务。1.村卫生室标准化建设。严格按照按照国家中医药管理局和国家发展改革委制定印发《村卫生室建设指导意见》所规定的用房和基本设备配置标准,配合县卫生计生局、镇政府做好红光村卫生室建设工作。同时,积极协调财政、发改等部门争取为全镇所有村卫生室配置中医按摩床、足浴桶及电针治疗仪等中医适宜技术设施设备,以提高村卫生室的服务能力。2.村医管理。按计划实施村医在卫生院每月工作一周制度,加强村医管理,严格按照《景泰县卫生局关于印发<2014年中央补助地方重大公共卫生专项资金景泰县村卫生室人员培训项目实施方案>的通知》(景卫字〔2015〕314号)精神,重点加强对村医实施基本公共卫生项目、健康管理、中医治未病、健康教育及针灸、推拿按摩、刮痧等中医适宜技术的培训。3.健康档案管理。做好平时的“记录、观察、调整”工作,为农村妇女免费进行宫颈癌和乳腺癌检查,及农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、贫困地区新生儿疾病筛查。

    三要积极推广中医、中药产业在扶贫工作中的独特作用。配合镇党委、政府对有意愿种植中药材的群众开展“枸杞”等普通中药材的药理培训,并积极协调有关部门将具有药用价值的蔬菜种植纳入当地蔬菜产业发展规划,进一步扩大中药材生产规模,建立野生中药批发市场和淘宝市场,增加群众收入。同时开通芦阳镇卫生院微博帐号,更好的宣传、普及中医、中药及健康知识。

分享: