当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

麦积区抢抓机遇,大力开展精准扶贫工作

发布时间:2016-01-28 00:28:00 来源:办公室 访问量:

精准扶贫工作开展以来,麦积卫计局高度重视精准扶贫工作,成立了领导小组,研究制定了《麦积区精准扶贫卫生支持计划》,细化了扶贫措施和工作任务,并不断强化措施,扎实工作,村卫生室建设、乡村医生培训、卫生人才培养、新农合报销提高等九个方面工作顺利开展,亮点纷呈。

一、超前谋划,全面完成村卫生室建设任务

为切实加强村卫生室建设项目的顺利实施,研究制定了《麦积区2015年村卫生室建设项目实施方案》明确提出建设项目的工作目标、建设标准、建设规模、投资计划、资金安排、项目负责人、管理职责及时限要求。充分发挥各乡镇政府、医疗卫生单位、村委会及村卫生员的组织力量,群策群力,加强组织、沟通,及时分析和研究解决项目实施过程遇到的困难和问题。我局领导班子成员多次下乡,实地督查建设进度,各乡镇政府分管领导及卫生院负责人跟踪管理并每旬上报工程进展情况,确保了村卫生室建设顺利完成。

2015年我区共实施贫困村标准化村卫生室建设项目106个,总投资1060万元,按照天水市“四个提前”的要求,将2016年拟建的14个村卫生室提前到了2015年建设,目前,由乡镇暂垫资140万元,完成了2016年建设任务,实现了贫困村标准化村卫生室全覆盖。

卫生室建设项目实施后,彻底解决了各村卫生室房屋条件差的问题,为广大群众提供了就近就医的便利,解决了广大农村群众的预防保健、基本医疗服务需求,提高了广大农民群众的健康水平和生活质量。为推进农村卫生事业发展奠定了坚实基础。

二、强化措施,提升乡村医生技术服务能力

为进一步加强乡村医生从业管理,提高乡村医生的业务知识水平和服务能力,巩固农村医疗卫生服务“网底”,保证农村居民享受安全、有效的医疗卫生服务。今年,制定印发了《天水市麦积区乡村医生进修培训实施方案(试行)》,建立了乡村医生进修培训基地,对全区476个村卫生室的536名乡村医生分片进行了集中理论培训,并且通过考核,对考核合格的统一颁发了培训合格证,按照进修人员数量、考勤和进修培训结果考核按照每人每天30元的补助标准给予补助,累计发放补助资金21.09万元,并将考核结果记入个人档案,使参加进修培训的乡村医生考核合格率达到了100%

同时,建立并完善了乡村医生管理档案,一村一室一档,由区卫计局统一归档规范管理。使行政管理更加高效,业务管理更加科学,药械管理更加规范,财务管理更加透明,绩效考核更加严格。逐步达到了乡村医生队伍基本稳定,医疗服务水平不断提高,群众满意度明显上升的目标,为群众提供了“安全、有效、方便、价廉”的公共卫生服务和基本医疗服务,推动了区、乡、村三级医疗卫生服务体系协调发展。

三、落实政策,提升新农合管理保障水平

贫困户患者新农合补偿标准提高5%的政策出台后,我们采取了有效的工作方式,确保了政策落实不走偏,切实保障了贫困的切实利益。一是加大宣传力度。通过入户、印制了宣传册、书写黑板报、张贴标语等方式,将此项政策宣传给千家万户,提升群众对政策的知晓度。二是摸清底数。区乡村三级对贫困户进行了详细的摸底甄别,确保了数据的真实性和准确性,为政策的落实奠定了坚实的数据基础。三是提升参合率。政策出台后极大地激发了贫困户的参合热情,全区贫困户参合率由2015年的97.69%提高到2016年的99.2%,促进了农村群众参合率的逐年提升。

 

通过不断总结和完善,新农合制度在组织管理、资金筹集、基金管理与使用等方面日趋规范与成熟,通过推进新农合门诊统筹、住院统筹、重大疾病保障、新农合大病保险、以及医疗救助等综合保障措施,参合农民真正感受到新农合制度的实惠,老百姓看病难、看病贵矛盾明显降低,因病致贫、因病返贫问题有效缓解,新农合制度得到参合农民普遍认可,从而拉近了党群、干群关系,树立了政府为民办实事的良好形象。

分享: