当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

实施精准扶贫要把握五个关键要害--庆阳市卫生精准扶贫材料

发布时间:2016-03-25 00:25:00 来源:办公室 访问量:

精准扶贫精准脱贫是党中央国务院立足国情民情、着眼于贫困地区实际、为全面建成小康社会而提出的一项战略工程。庆阳是甘肃唯一的革命老区,也是全省精准扶贫精准脱贫任务最为艰巨的市州之一,扶贫工作对于庆阳来说,没有选择题,只有必答题。所以说,精准扶贫精准脱贫是“十三五”时期最重要的首位民生工程,是压倒一切工作的政治任务和头号工程,我们必须以空前的工作激情、饱满的工作热情、务实的工作作风、高涨的干事劲头,聚焦一切力量,找准工作定力,聚力开展扶贫攻坚行动,毫不动摇地打好打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。在工作实践中必须把握五个关键要害。

一、统筹推进要凸显精准度,激发热情度

精准扶贫是一项系统工程,需要各级政府、社会各界的密切配合和广泛参与。习近平总书记提出的“六个精准”,有效解决了过去在扶贫工作中长期存在粗放式扶贫底数不够清、指向不够准、针对性不够强等问题。在新一轮的扶贫攻坚战役中,要按照精准化识别扶贫对象、精确化配置扶贫资源、精细化管理扶贫项目的总体要求,综合施策,精准发力,统筹好基础与产业、项目与资金、技术与人才、质量与速度、扶贫与发展、内因与外因等各种因素,有效解决贫困人口“眼前之困”与永久脱贫的关系。要充分调动一切积极因素,发动群众、依靠群众,进一步加大精准扶贫政策宣传和教育培训力度,最大限度地发挥好政策的牵引力,激发贫困户的内生动力。一方面,用身边的典型教育人、说服人、引导人。把实施精准扶贫以来变化最大的地方和致富最明显的案例在群众中进行推介,分析成功的原因,对比发展的基础、明确奋斗的目标,让贫困群众树立科学发展理念,坚定脱贫信心,激发贫困户致富愿望,逐步消除“等靠要”的消极思想和“穷有根富有种”的认命思想,实现创业致富;另一方面,要加强政策宣传和教育培训力度。按照“要富口袋先富脑袋”的思路,重点围绕省上“1+17”和市上“1+20”精准扶贫意见方案、政策法规、思想观念、项目需求、产业发展、就业创业、法制建设等开展宣传培训,把教育扶贫作为斩断穷根、割断贫困户代际传递的主要抓手,把卫生扶贫作为固本强基、防止因病返贫的治本之策摆在更加突出的位置,丰富宣传教育内涵,做到形式与内容、务虚与务实、政策与实际、路径与需求、扶智与扶贫、阶段扶贫与整体联动有机结合,提振致富热情,增强致富技能,提升自我发展能力,确保培训一人、就业一人、脱贫一户。

二、分类指导要加大区别度,提高灵活度

习近平总书记指出,扶贫开发一要坚定信心,二要找对路子。找对路子,就是要本着“缺什么补什么”的原则,把科学发展的理念贯穿于扶贫开发中,因地制宜、因户施策、精准帮扶、实事求是地推进贫困地区基础改善、产业培育和社会发展,为贫困区域和贫困群众的稳定脱贫持续发展夯实基础。精准扶贫就是要按照全面建成小康社会的要求,根据各地不同的贫困程度、自然环境、发展条件,在准确把握贫困村、贫困户致贫原因的基础上,按照家庭人口素质、经济基础、发展方向等,找准差距、因户施策、精准滴灌,帮助贫困户明确工作重点、制定具体措施,把规划、目标转化为一件件群众最期待、看得见、摸得着、落得实的具体措施。尤其在产业配置上,要充分考虑到市、县、乡、村的区位交通、资源禀赋、产业基础、人员素质和市场销售等,做到同中有异、各具特色,真正把资源优势挖掘出来,把扶贫政策的含金量释放出来。要上下齐动同频共振,在面上突出整体联动,点上突出地方特色,强基固本、补齐短板、打造亮点,实现一乡一策、一村一策,一家一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,政府主导配置产业,因户施策区别发展,切忌千村千户一策,眉毛胡子一把抓,确保帮到最需要帮的群众、扶到群众最需要扶的地方。

三、措施落实要增强执行度,跑出加速度

扶贫攻坚战的冲锋号已经吹响。各级干部、帮联单位,只有立下愚公移山志,紧紧抱持一以贯之抓重点、一门心思促发展、一着不让抓落实的定力,咬定青山不放松的毅力,紧扣目标、苦干实干,才能啃下“硬骨头”、打赢攻坚战,实现到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的奋斗目标。要想法设法把脱贫致富的目标变成推动发展的各种务实善举,有效防止在贫困人口不断减少、脱贫难度不断加大的情况下,人为打折扣、掺水分,出现纸上谈兵、数字造假、被动脱贫现象,要有的放矢、对症下药,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,不断给广大贫困群众带来福祉。要把互联网作为精准脱贫的有力推手,把“互联网+”作为精准扶贫的加速器和突破口,按照供给侧改革的方向和路劲,巧打善打“精准扶贫+互联网+”推出的各种组合拳,加大电商扶贫力度,强化农村信息基础设施的建设投入,让互联网与传统行业和支柱产业深度融合,创造新的发展生态,使贫困户搭上“互联网快车”,尽快实现脱贫致富。

四、扶贫双联要忽视对比度,增加契合度

双联行动是扶贫开发的有效载体和有力抓手,精准扶贫是双联行动的拓展延伸和持续深化,二者高度默契,互为一体,只有实行双轮驱动,深度融合,丰富内涵,提升层次,才能够加快推进脱贫致富和全面建成小康社会的进程。在实际工作中,要重点把资源整合向贫困村倾斜,把措施针对双联户和贫困户,集中力量精准施策,确保贫困村贫困户如期实现脱贫。帮联单位、双联干部要紧盯联系村、联系户的减贫目标,随时对接,跟踪帮扶,力见实效。在聚力借力、衔接联动中聚合壮大帮扶力量,探索帮扶模式,吸收社会力量参与精准扶贫,不断注入源泉和动力,走结对帮扶、上下联动、多轮驱动的可持续、参与式扶贫开发路子。

五、考评考核要着眼能见度,提高透明度

考核往往被视为“指挥棒”和“风向标”,考核内容在很大程度上决定着干部在工作中的侧重点和努力方向。把双联成果、扶贫开发作为考核干部的主要指标,全力构建“点对点、人盯人、一对一”帮扶机制和“市级干部包片抓组、县级干部包组抓户、科级干部蹲点包户”责任机制, 以严格的考核督查问责保证目标任务落到实处。要纠正以往传统的扶贫观和政绩观,引导干部把以往的大水漫灌式扶贫转变为精确滴灌式扶贫,增强扶贫工作的针对性和实效性。对考评考核方案要科学设置、精准有力,指标要给干部带来压力,给百姓以希冀。要严格落实干部驻村、“逢提必下”、提后必驻等双联工作制度,鼓励干部“沾沾土”“墩墩苗” “补补课”,督促各级机关干部学会说百姓话、想百姓事、解百姓难。要不但给贫困地区领导干部的扶贫责任划出 “硬杠杠”,更要作为干部选拔任用、确定年度考核等次和奖惩的重要依据,鼓励干部在扶贫攻坚主战场接地气、受教育、锤作风、长才干、增感情、创业绩,坚决打赢扶贫攻坚这场战役。

分享: