当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

健康扶贫在甘肃

发布时间:2017-01-13 00:13:00 来源:办公室 访问量:

扶贫攻坚一直以来都是党和国家工作的重中之重;而健康扶贫,更是实施精准扶贫的一个重要方面,为此,甘肃省卫生计生委党组结合“两学一做”学习教育,将抓党建与促健康扶贫工作同动员、同部署,通过多种切实可行的举措,着力缓解群众“因病致贫,因病返贫”问题,以维护群众健康助推全省扶贫攻坚目标的实现,走出了一条经济欠发达省份的特色健康扶贫脱贫之路。

党组重视多方动员 健康扶贫机制初步建立

省卫生计生委党组深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和全省精准扶贫精准脱贫工作会议精神,坚持将健康扶贫作为全省“1+17”精准扶贫战略举措的重要内容进行统筹安排,将各部门各类项目资金和优惠政策整合叠加,从设施改善、人才队伍建设、医疗保险等方面,出台了各项健康扶贫措施,并通过大数据平台动态监测,推动工作任务落实,全方位支援75个贫困县医疗卫生事业发展。

强化贫困人群保障 严控医疗费用增长

省卫生计生委组织基层卫生计生干部,对全省417万贫困人口进行入户调查,将其经济收入、看病费用、农合报销、看病债务等情况详细登记、建档立卡,对患大病人员所患疾病进行了疾病谱分析,研究制定精准帮扶措施,并通过多种渠道逐年化解因病致贫、返贫人员看病所欠债务。

其次,将新农合农村重特大疾病保障病种扩大到50种;将所有建档立卡贫困人口新农合政策内住院费用报销比例比普通农户提高5个百分点;同时,提高贫困人口大病保险报销比例,从2016年起,全省贫困人口大病报销补助起付线从5000元降至3000元。

其三,深入推进中医药特色的公立医院改革315模式,推行“四八排队”和“不良积分”等制度,对医疗机构重复计费问题进行严查。近年来,甘肃省门诊和住院费用保持在全国最低水平。

深入推进健康促进 努力减少疾病发生

首先,坚持大健康大卫生的工作思路,把健康融入所有政策,着力治理影响群众健康的危害因素,防止水、空气、土壤、装饰材料、食品等污染,营造健康环境。

其次,开展健康促进模式改革。健康促进模式改革以长期巡回免费体检、入户健康指导、乡村医生签约服务、主动调查干预、支付方式改革等为主要内容,促使医疗机构将工作重心转向疾病预防,从而减少患病人数,把有限的医疗资源和资金让给切实需要医疗救治的病人。健康促进模式改革推行以来,截止2016年11月底全省326.9万群众享受了免费健康体检和健康指导。

同时,对患病人数多、看病负担重的重大疾病,每年选择5种开展主动预防干预,减少重大疾病的发生。

积极推进资源下沉 有效提升服务能力

从2015年开始,省卫生计生系统对贫困县的县级重症医学科、新生儿重症监护室等紧缺专科和一些薄弱学科进行集中建设。自2015年开始截至2016年底,全省共完成44个贫困县县级医院的88个重点专科建设。同时,到2016年底全省2965个标准化村卫生室建设全部完成,实现全省贫困村标准化村卫生室全覆盖。在村医队伍建设方面,出台相关政策,解决了村医养老问题,提高村医待遇,稳定了村医队伍。

其次,在全省推行对口支援、万名医师支农、分级诊疗和医师多点执业,积极引导优势医疗资源向基层下沉。

与此同时,甘肃省还加强了医疗人才队伍建设。为贫困县乡镇卫生院招考补充3500名医学类大学毕业生,录取840名农村订单定向本科医学生,从2015年开始,重点安排毕业医学生到贫困村卫生室工作,人才匮乏问题得到有效缓解。

 

“没有全民健康,就没有全面小康”,甘肃省卫生计生系统正是将维护群众的健康放在心上、将保障贫困人口的健康记在心头,因地制宜、精准发力,才开启了全省健康扶贫的新征程。我们坚信,甘肃省的健康扶贫工作必将为全省全面建成小康社会助力、添彩!

 

分享: