当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

双联帮扶心联心 精准扶贫奔小康

发布时间:2017-01-13 00:13:00 来源:办公室 访问量:

2012年自全省开展双联帮扶行动以来,按照省委的统一安排和部署,省卫生计生委、省疾控中心帮扶渭源县莲峰镇元明村、选道村,共安排了2名厅级干部、19名县级干部,82名科级干部,联系帮扶选道村、元明村126户贫困户。2015年双联融合精准扶贫工作后,新增加了菜子坡村,并安排省疾控中心75名干部与贫困户一对一精准帮扶。五年来,省卫生计生委、省疾控中心领导高度重视和精心组织下,在渭源县各级党委政府支持下,充分发挥行业特点,依托各方信息和资源,为帮扶村找路子、争项目、送技术、帮资金,突出产业富民,积极招商引资,不断完善基础设施,帮扶村的面貌发生了明显变化。

一、身体力行,领导干部率先垂范。

自开展双联行动和精准扶贫工作开展以来,省卫生计生委、省疾控中心主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定专人负责,各部门分工合作,协调配合,形成强大的工作合力。省卫生计生委党组书记、主任刘维忠,省卫生计生委党组成员、省疾控中心主任王新华等领导经常询问渭源扶贫工作,时常亲自带队调研,先后70余次赶赴帮扶村,深入田间地头和农户家中,了解当地情况,了解群众生产生活中遇到的困难,宣传党和政府的惠民政策,积极联系有关部门和社会爱心企业,争取项目,争取资金,想法设法为菜子坡村办实事解难题。

二、用心帮扶,干部群众真心交友。

双联工作首要是联心,联心重要之处是情真意切!省卫生计生委、省疾控中心100多名干部真心实意开展帮扶,把农民当家人,把农事当自家事。

省疾控中心副主任孙建云的联系户家里有一个仅出生6个多月却被查出是先天性心脏病的孩子,急需手术治疗。当诊断结果忽和巨额的手术费摆在这家人面前时,无疑于是一个晴天霹雳。正当他们陷入巨大的痛苦和无助时,孙主任伸出了援助之手,他积极奔走,联系兰州各大医院,联系爱心人士为孩子筹措手术费用。终于在他的努力下,爱心人士们捐款一万多元,省人民医院决定给孩子做手术并减免了多项费用,在花费极低的情况下顺利完成了手术。驱散乌云见太阳,孩子的病终于治好了,一颗悬在联系户头上的利剑终于放了下来。如今这个可爱的孩子一天天健康成长,他可以和其他孩子一样开心的玩耍、尽情的欢笑,而这也是孙建云主任最欣慰和高兴的事。

省疾控中心后勤所所长徐晓辉,挂职元明村第一副书记。他拿出真感情,真本事,为双联村办实事。挂职三年时间里,他东奔西跑,积极联系熟人、朋友,争取资金1.2亿多元,先后为元明村建成商贸办公楼、牛羊养殖场,中药材市场等,为元明村经济发展注入了一股股强大的动力。省卫计委以徐晓辉为原型拍摄了微纪录片《晓辉大事》,片子播出后,徐晓辉的事迹在全省卫计委系统传为佳话。2016年1月省直机关工委也以省疾控中心双联先进人物徐晓辉为原型,拍摄了微纪录片《汗水浇开“双联”花儿》,并挂在“甘肃机关党建网”供机关党员学习。

省疾控中心党办主任、双联办主任杨建军,在担任菜子坡村帮扶工作队队长期间,帮助菜子坡村理清发展思路,制定发展规划,组织村干部和群众赴山东、河南、庆阳等地学习养殖技术和村集体经济,计划引导群众发展毛驴养殖业。他通过个人微信朋友圈联系社会各界爱心人士为菜子坡小学捐赠过冬衣物100余件,文具50余套,课桌40套,讲桌6件,电脑3台,还联系14位爱心人士资助18名优秀贫困学生上学,金额每800-1000元不等。

还有很多联户干部,积极为联系户出谋划策,有的为联系户找销路,帮助促销农产品,有的为联系户联系就诊医院,帮助挂号并陪同找专家看病。有的联系捐款2万余元,为双联村小学购置新课桌112套,黑板11个、讲桌13套,以及一些午休枕等用品。

三、夯实基础,逐步改善公共设施。

帮扶村底子薄,欠账多,扶贫工作千头万绪,经反复调研后决定优先从改善公共设施入手,让群众尽快看到村子的变化,尽快感受到双联政策带来的实惠。

在省卫生计生委和省疾控中心以及渭源县各方的共同努力下,先后筹资200余万元,为选道村、元明村、菜子坡村重新修建了村级活动场所、文化广场、老年活动中心和幼儿园,筹资200余万将蒲川卫生院搬迁到了元明村,方便了元明村及周边乡亲就诊。协调资金200多万元,为选道村、元明村、菜子坡村修建了15公里长的村社公路和6座便民桥,方便了村民出行。并配置了16盏路灯,篮球架、乒乓球桌、健身器材等设施。吃过晚饭后,村民们也可以像城里人一样,伴随着轻快的歌曲,跳起了广场舞。

筹资30余万元为选道小学、元明村小学修建围墙,消除了安全隐患。筹资11万余元为三个村捐赠了新的办公家具,改善了村委会办公环境。筹资30万元在三个村分别建成3个标准化村卫生室。筹资1.6万元,为元明村、菜子坡村配备无线广播系统,方便村委会及时把党的精神,方针,政策传达到每户村民。

四、招商引资,助推经济快速发展。

为了拓宽双联帮扶村致富渠道,切实增加农民收入,省卫生计生委、省疾控中心积极努力,牵线搭桥,联系多家企业商户到双联村考察洽谈投资帮扶,把脉乡村经济,促进产业结构调整,为双联村致富插上腾飞的翅膀。联系锐斯商贸公司投资165万元,在元明村建成了3层1000m2左右的商贸办公综合楼,用于村委会办公和发展商业。联系山野牧神养殖有限公司投资50万元,在元明村北山建成1个养殖场,该养殖场可以通过为农户租借牛羊的方式帮助群众发展养殖业,共同致富。联系甘肃广厚药业公司投资1.2亿元在元明村建设中药材市场1处,是莲峰镇最大的中药材交易项目,占地98亩,集中药材销售、加工、仓储、物流、电商五位一体,该市场基本完工,今年将交付使用。这些项目的逐步建成,将有力推动当地经济发展,促进农民增收。组织菜子坡村干部赴山东东阿县,参观东阿阿胶公司及其黑驴养殖场,与东阿阿胶公司达成初步合作意向。赴河南考察学习南街村,了解和借鉴南街村集体经济、村办企业发展等方面的经验。赴庆阳、定西、陇西等地学习毛驴养殖技术。投资6台电脑,帮扶三个村发展电子商务。

五、奉献爱心,持续开展送温暖活动。

多方努力,动员职工和社会人士献爱心,送温暖。捐赠图书2000余册,捐赠过冬衣物3000余件。在每年“六•一”前,在双联村小学开展了艾滋病预防知识宣传和“校园健康快乐行 庆六一趣味运动会”活动。通过这些活动,丰富了孩子们的精神文化生活,激发了孩子们好好学习,共创美好未来的热情。

联系北京科兴生物制品公司捐款25万元,用于帮扶村基础设施建设。还捐赠了价值1万余元的图书、帽子等物品。该公司总经理尹卫东先生也以个人名义为选道村2012年全国高考渭源县状元捐助一年的大学学费,为元明村一帮扶户资助2000元,这也是卫生计生系统双联工作中首次引入企业参与帮扶。

筹资20余万元在每年春节前,对双联村进行慰问,为每户赠送大米、油、棉被,还向双联村评选出的20户“五星级文明户”每户奖励了1台冰箱。

六、发挥优势,提高群众健康水平。

五年来,先后组织义诊、健康教育活动达36次,涉及传染病、地方病、中医等方面的专家330人次,累计接诊8000余人次,发放宣传折页等近7万份。捐赠甲肝疫苗3万人份,价值60余万元,并组织人员为三个双联村40岁以下未发病、未接种过甲肝疫苗的群众免费注射甲肝疫苗1157人份。为双联村400名65岁以上老人免费接种流感疫苗,帮助老人过一个健康的冬季。筹资20余万元在选道村建成了一条长366米的健康文化长廊,在元明村文化广场周边,在菜子坡、选道村、元明村主路安装了300余块健康文化宣传牌,将人口、卫生、中医、传统、健康文化知识送进了乡村,方便群众学习和应用,被人民网记者赞誉为不会说话的农村“医生”。

七、结对共建,提升党建促进双联。

省疾控中心党委分别与元明、选道、菜子坡村党支部签订了《党组织结对共建活动协议》,明确了双联行动党组织共建的项目,在每年的七一之际,组织党员与双联村党员一起开展了“庆七一 促双联”主题实践活动,增进了双联干部和群众的沟通交流,进一步拓展了农村党员发展思路。

八、下一步工作打算

一是借助首阳山、石门水库、天景峡等景点的逐步改造,加上元明村中药材产业的蓬勃发展和基础设施的不断完善,环境的不断美化,帮助元明村发展中医药养生旅游。

二是推动元明村中药材市场尽快投入运营,充分发挥市场龙头带动作用,促进双联村道地中药材产业发展。

三是积极协调交通部门,推动漳县到莲峰镇菜子坡村14公里道路尽快立项、开工。

今后省卫生计生委、省疾控中心将继续按照省委的总体部署,立足行业特点,精心组织,倾力帮扶,扎扎实实为双联村群众办实事,办好事,大力推进扶贫开发进程,力争三个双联村的群众早日脱贫,与全国一道步入小康社会。

分享: