当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

郭玉芬主任督导调研东乡县健康扶贫及卫生计生重点工作情况

发布时间:2017-09-20 10:20:26 来源:委扶贫办 访问量:
    9月19日,省卫生计生委主任郭玉芬对临夏州东乡县健康扶贫及22项重点卫生计生工作进行了督导调研。 
    此次督导调研采取实地察看、查阅资料、入户走访等形式进行。郭玉芬主任一行实地检查了东乡县人民医院、妇幼保健站、龙泉乡卫生院、春台乡卫生院、和岘村卫生室,重点就健康扶贫工作落实、县级公立医院综合改革进展、薄弱学科建设和基层人才培养、分级诊疗和家庭医生签约、重点人群慢病管理和基层网络建设等情况进行了深入详细的调研了解。
    在县医院和妇幼保健站郭玉芬主任与院站领导、医护人员就进一步深化县级公立医院综合改革、完善公立医院内部管理制度、改革医护人员薪酬制度、加强薄弱学科建设、人才引进、医联体建设等方面进行了讨论交流,鼓励医疗机构大胆创新,采用超常规举措,提升县医院服务能力,更好地服务当地群众。在乡镇卫生院和村卫生室调研时,郭玉芬主任与乡镇卫生院医护人员进行了详细交谈,了解了乡镇卫生院服务能力、服务人口、中医药适宜技术推广使用、乡镇卫生院在实施基本药物制度前后的收入对比、村医补助政策的落实、村民就医等情况,鼓励村医要不断提高业务能力,为群众看好病,把“小病”解决在乡村范围内。在贫困户家中,郭玉芬主任详细了解了家庭成员患病治疗情况和基本医保、大病保险政策的落实情况,解读了健康扶贫相关政策,建档立卡贫困户住院治疗经基本医保、大病保险、大病保险再报销、医疗救助等一系列健康扶贫政策,个人出院时只承担合规自付费用3000元。
    对于当前和下一步的工作,郭玉芬主任指出,要从四个方面抓好工作落实:
    首先加快落实已出台的医改和健康扶贫相关政策。扎实推进基层运行机制、信息化建设、一站式即时结报、分级诊疗、家庭医生签约服务等工作,进一步扩大健康扶贫和医改成效,为促进县域经济社会发展,保障改善民生作出积极贡献。
    二是以问题为导向,加大举措,补齐短板。针对人才短缺、基层服务能力薄弱、网络建设滞后等问题,进一步加大省内外院校为基层培养订单定向医学生数量。积极协调厦门市及省内三级医院与东乡县医院和妇幼保健站结成一对一帮扶关系,开展对口帮扶,提升基层服务能力,承接分级诊疗任务。加快推进贫困县信息化建设,实现乡村网络全覆盖。
    三是加强机构内部管理和现有人员能力提升。要把人才建设作为当前和今后卫生计生工作的重中之重来抓,一方面要进一步建立引进急需紧缺人才绿色通道,有效扩大人才总量。另一方面,要通过大力组织进修培训、引导人才有序流动、对口支援、医师多点执业、绩效考核等措施,有效盘活人才存量。
   四是全力以赴多措并举做好健康扶贫工作。要摸清健康扶贫底数,扎实推进“三个一批”行动计划,对建档立卡贫困人口大病患者进行集中救治,对慢病患者实行签约管理,落实基本医疗保障措施,强化贫困地区医疗服务能力,充分发挥公共卫生项目的扶贫作用,大力发展中医药产业助推健康扶贫。

2.jpg

分享: