当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

聚焦四省藏区深度贫困问题 国家卫生计生委部署推进对口支援与健康扶贫工作

国家卫生计生委召开四省藏区健康扶贫工作会议

发布时间:2017-09-24 00:24:58 来源:委扶贫办 访问量:
    9月22日,四省藏区健康扶贫工作会议在甘肃省甘南州召开。国家卫生计生委副主任王培安、甘肃省副省长李斌出席会议并讲话。会议由国家卫生计生委财务司副司长刘魁同志主持。
    会议高度肯定四川、云南、甘肃和青海四省藏区对口支援与健康扶贫工作取得的成绩。四省藏区各级党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于新时期扶贫开发重要思想,将健康扶贫作为重要的民生、民心工程,纳入脱贫攻坚总体安排,作出重要部署。北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东、深圳等8个对口支援省市深入开展项目援藏、智力援藏,投入大,措施实,支持推进实施健康扶贫工程,有力地促进了四省藏区卫生计生事业发展。四省藏区分别通过提高医保报销比例、降低大病保险起付线、提高封顶线,提高医疗救助水平等不同方式使农村贫困人口保障水平得到明显提高。各对口支援省市结合受援地实际,量身定制了援藏工作专项规划,认真组织实施,受援地区医疗卫生服务条件明显改善。2016年,8个对口支援省市共投入资金6.9亿元支持四省藏区医疗卫生事业发展,医疗卫生服务体系逐步健全。援受双方紧密协作,采取“派出去”与“请进来”相结合的方式,加强人才培养,建立健全多层次、多渠道、互利共赢的卫生计生结对共建长效工作机制,帮助受援医疗机构建设重点科室和特色专科,四省藏区医疗卫生服务能力逐步提高。国家卫生计生委不断加大对四省藏区疾病防控支持力度,安排1亿元专项经费,在甘孜州建立包虫病工作站,在牧区开展包虫病筛查工作。会同有关部门安排专项资金8000余万元建设青海省、云南省两个国家鼠疫实验室。通过对四省藏区包虫病、大骨节病、结核病、鼠疫等高原多发疾病的综合防治,有效控制和消除高原多发疾病危害。
    会议强调,深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,解决因病致贫因病返贫问题是深度贫困地区脱贫攻坚的难中之难。从致贫原因看,因病致贫是深度贫困的主要成因之一。四省藏区是连片的深度贫困地区,贫困发生率普遍在20%左右,脱贫攻坚任务非常艰巨。从脱贫目标看,实现基本医疗有保障还存在许多困难。实现“两不愁、三保障”是“十三五”脱贫攻坚的目标,由于自然环境恶劣,地广人稀,优质医疗卫生资源严重不足,四省藏区群众就医问题更加突出。从攻坚重点看,健康扶贫已经成为深度贫困地区脱贫攻坚首要任务。当前,深度贫困地区医疗兜底保障机制尚未全面建立,农村贫困人口医疗费用负担依然较重;藏区生产生活条件落后,卫生健康意识差,健康素养基本知识和技能缺乏,包虫病、大骨节病、结核、鼠疫等高原多发疾病严重危害群众健康,防治任务异常繁重;藏区健康扶贫工作基础薄弱,医疗服务可及性差,健康扶贫政策落实还存在“最后一公里”问题。
    会议要求,要深入贯彻中央第六次西藏座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会会议精神,将思想、行动统一到中央脱贫攻坚的决策部署上来,围绕让贫困人口“看得起病、看的好病、方便看病、少生病”,进一步完善政策体系,统筹中央支持、对口省市支援和四省藏区主体作用,加大投入力度,集中优势兵力,坚决打赢四省藏区健康扶贫攻坚战。建立医疗兜底保障机制,让贫困人口“看得起病”。按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”的工作思路,对大病和慢性病贫困患者实行分类救治,将健康扶贫落实到人、精准到病,让贫困人口“看得好病”。改善医疗卫生服务条件,加强人才综合培养,深化院际结对帮扶,加快发展远程医疗服务,提升医疗卫生服务能力和可及性,让贫困人口“方便看病”。加强健康教育和健康促进,加强重点疾病综合防控,加强优生优育,大力支持藏医药发展,让贫困人口“少生病”。
    会议强调,实施健康扶贫工程是一项政治任务,时间紧、任务重、难度大。做好四省藏区健康扶贫工作,必须整合各方力量,强化责任落实,推动取得实效。按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作体制,加强统筹协调,统筹推进四省藏区健康扶贫工作。“十三五”时期中央、对口支援省市、四省藏区政府在四省藏区健康扶贫和卫生计生工作上的投入要继续增长,幅度要不断加大。
    会上,有关单位作了交流发言。中央有关部门、国家卫生计生委有关司局、各对口支援省市和单位、受援地区卫生计生部门负责人、甘南藏族自治州各级卫生计生部门主要负责人和我委四省藏区挂职干部参加了会议。
    会前,王培安副主任深入甘肃省临夏州开展了实地调研并召开座谈会,深入研究深度贫困地区健康扶贫工作。甘肃省副省长李斌同志,省卫生计生委党组书记尚裕良等同志陪同调研。

2.jpg

1.jpg

3.jpg

 
分享: