当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

秉持预防为主,助力健康扶贫

省疾控中心健康帮扶行动顺利起航

发布时间:2018-03-29 16:29:48 来源:委扶贫办 访问量:

 

  省疾控中心按照习近平总书记“以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会”等一系列重要指示和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见〉的通知》(厅字〔2017〕41号)精神,紧密围绕省卫生计生委安排部署内容,迅速启动健康扶贫相关工作,起航健康帮扶各项措施。

搭建组织架构,明确责任分工.省疾控中心结合“两学一做”学习教育,将党建工作与健康扶贫工作同部署、同动员,迅速成立由中心党政一把手任组长的健康扶贫领导小组,安排主管领导主抓此项工作,安排专职部门第一时间拟定中心健康扶贫工作总体方案。截至3月26日,领导小组已召集三次专题会议研究落实健康扶贫工作总体方案内容,明确了针对每个帮扶县的规定工作内容,总体规划了2018年疾病控制重点帮扶方案,对重点业务所、科进一步靠实工作责任。

    一对一结对帮扶,分重点各个击破根据中心业务工作实际,针对健康帮扶的重点领域,中心拟定每个帮扶县的重点工作领域和达到的指标要求,内容涵盖结核病、艾滋病、梅毒、包虫病、计划免疫、慢性非传染性疾病等,明确临夏州重点开展结核病防治工作,甘南州重点开展艾滋病/梅毒和包虫病防治工作,天祝县重点开展包虫病防治工作。针对该三项重点防控领域,中心制定了详细的工作实施方案,明确了工作实施细节和拟完成的工作目标。

    同时,中心对“两州一县”覆盖的17个贫困县和其他18个深度贫困县进行分片包干,共有22个业务科室具体承包了35个贫困县的健康帮扶工作。

    以能力建设为依托,现场手把手开展培训根据中心健康扶贫工作方案要求,切实提升“两州一县”重点疾控工作执行能力,中心于2018年3月陆续启动现场业务培训计划。19-23日,性病艾滋病预防控制所在临夏州和甘南州先后举办了一期针对医疗和疾控机构以及部分乡镇中心卫生院工作人员的艾滋病、性病、丙肝临床诊疗及病例报告培训班,两期培训班共有当地及天祝县260名学员参与培训。培训班邀请了中国疾控中心艾防中心丙性室庞琳主任、中国疾控中心性病中心流病室龚向东主任以及兰州市肺科医院感染科王建云主任莅临授课。培训针对艾滋病、梅毒防治工作中的基础工作进行了进一步规范和强调,为有效开展“两州一县”艾滋病性病防治工作进行了有益的尝试和探索。22-24日,结核病预防控制所在临夏州举办了“两州一县”贫困地区结核病防治规划培训班,临夏州、甘南州和天祝县共有80余人参加培训。培训主要介绍了“十三五”时期结核病防治新变化新要求,学校结核病疫情处置预警等一系列基础理论,进一步夯实了“两州一县”贫困地区结核病防治基础,为下一步工作奠定了基础。后期,中心还将安排其他相关业务所陆续开展面对面、手把手的培训活动,力争尽快提升当地各项疾病防控能力。

    以健康促进为载体,加大疾病防控宣传3月23日,在第23个“3.24世界防治结核病日”来临之际,甘肃省大型宣传、义诊、咨询活动也同时在临夏州举办,省卫生计生委、省疾控中心、临夏州政府、临夏州卫生计生委等有关领导出席并参加了宣传义诊活动。省疾控中心有关科室人员,“两州一县”疾控中心分管主任、所科长以及协办单位临夏州卫生计生委组织的1200多人的方队参加了宣传开幕式和当天的活动。省疾控中心团委、12320卫生热线咨询员,临夏州疾控中心人员通过歌舞、快板,结核病有奖知识问答等寓教于乐,给当地群众奉献了一期结核病防治的健康知识盛宴,顺利开启了我省“两州一县”结核病健康扶贫攻坚行动。

“没有全民健康,就没有全面小康”,省疾控中心秉持预防为主方针,以健康促进和能力建设为抓手,起航健康扶贫攻坚,接下来将进一步按照“一县一策”的思路,为每个帮扶县量身定制健康帮扶策略。

分享: