当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

省卫计委、省红十字会派帮扶工作组考察镇原县湖羊养殖精准扶贫项目

发布时间:2018-03-29 08:29:09 来源:宣传与健康促进处 访问量:

   3月21日,省红十字会、省肿瘤医院帮扶干部,与景泰县正路镇兔窝村干部、养殖专业户一行7人,深入镇原县中盛华美羊业发展公司、屯字镇开成村湖羊养殖合作社进行考察学习。

  考察组深入镇原县湖羊养殖基地现场听取了湖羊养殖负责人就养殖基本情况、建设规划、发展历程、精准扶贫实施带动情况及饲养模式等情况讲解,并深入养殖区进行现场参观,相互间进行了深入的交流。

QQ图片20180329084706.png

  考察组一行还与镇原县养殖产业负责人共同进行了座谈。在座谈会上,镇原县产业办主任就湖羊发展情况、养殖现状、管理细节、观念认识、棚舍选址、饲料加工和饲养模式进行了专题讲解,并详细回答了考察组成员提出的问题。

  镇原县把引进湖羊养殖项目作为发展农村产业经济、积极推进精准扶贫工作的重点项目,采取集中规模养殖、农户散养、养羊户代养等模式,有力促进了贫困户经济收入,特别是贫困户每认领一只繁殖母羊,县产业办给与4000元资助款,可以自己养,也可以有养殖户代养,贫困户把资助款和母羊交给养殖户以入股的形式代养,每年每只羊可分利500—600元,有效增加了收入。同时,随着规模化养殖产业发展,规模化养殖公司也以务工、草料收购、土地租赁等形式吸收贫困户参与养殖产业,成为贫困户脱贫致富的一条有效途径。

QQ图片20180329084751.png

 

  考察组认为、镇原县湖羊养殖模式对贫困地区脱贫致富具有相当强的借鉴作用,下一步,省卫生计生委、省红十字会将根据正路镇实际情况,在产业扶贫上多想办法、确保贫困户如期脱贫。

分享: