当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

杨陇军副主任督导调研定西市健康扶贫工作

发布时间:2018-03-28 15:28:05 来源:宣传与健康促进处 访问量:

326日至28日,省卫生计生委副主任杨陇军带领相关处室负责人赴定西督导调研健康扶贫工作。定西市卫生计生委主任冯爱平陪同调研。

杨陇军一行先后前往安定区、通渭县和渭源县的乡镇卫生院、计生服务站和村卫生室。调研了解基层各项卫生计生工作开展情况,详细察看了基层落实各项健康扶贫政策,开展公共卫生、家庭医生签约服务和建档立卡贫困人口因病致贫返贫调查摸底等工作情况,深入农户家中了解生产生活状况及医疗报销救助等政策落实情况。在调研中强调:实现2020年全面小康目标,做好健康扶贫具有重要作用,我们绝不能因群众健康问题影响脱贫致富的目标和步伐。我们要对建档立卡贫困户中因病致贫返贫户制定具有针对性、指导性和可操作性的高质量“一户一策、一人一策”健康帮扶方案,精准摸清底数,精准确定对策,精准进行治疗,精准实施救助,为贫困人口提供“一人一策”有针对性的、全方位的、免费的家庭医生签约服务,通过“送医上门”、“送人就医”,解决贫困人口有病看不了、看病就医难、健康没人管的问题,建立健全从健康管理到防病治病全程服务的长效机制,使贫困人口不得病、少得病、晚得病,得病后能够得到及时诊治,提高贫困人口的获得感和满意度。

杨陇军在调研中对基层落实卫生计生12项重点任务和健康扶贫工作取得的成效进行了充分的肯定,对于调研中发现的问题也现场进行指导,并对做好下一步工作提出了具体要求:一是要把健康扶贫工作作为重中之重来抓。定西市贫困人口占全省贫困人口的五分之一,任务重、时间紧,各级卫生计生部门一定要按照省卫生计生委关于“做强县、搞活乡、做实村”的工作要求部署,全力做好健康扶贫“一人一策”和“组团式帮扶”工作。对群众因病致贫返贫,要在思想上高度重视,摸清底数,提出对策。二是要统筹抓好卫生计生12项重点任务落实。充分发挥医改“总调度”职能作用,积极协调相关部门,形成工作合力,共同推进各项工作任务落实。在具体抓落实的过程中,一定要“弹好钢琴”,切忌“大水漫灌式”工作方式,确保各项重点工作有力有序推进。三是抓细抓实确保工作成效。医改工作和健康扶贫工作都是关系到人民群众切身利益的民生工作,许多政策的落实都有赖于基层的具体落实,基层工作做得细不细、实不实都影响我们各项政策的实施效果。定西市目前采取的“台帐式管理”和“销号制度落实”非常好,针对性强,便于操作,也取得了一定的成效,要继续抓好抓实,把各项工作做扎实,坚持不懈,久久为功。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

 

分享: