当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

郭玉芬主任为兰州大学第二医院积石山分院揭牌并督导调研积石山县健康扶贫工作

发布时间:2018-03-28 15:28:22 来源:办公室 访问量:

    326日,兰州大学第二医院积石山分院揭牌仪式在积石山县人民医院隆重举行,省卫生计生委主任郭玉芬及相关处室负责人,兰大二院党委书记杨建文、副院长白锋,临夏州卫生计生委主任金有录,县委县政府分管领导,县卫生计生局等相关部门负责人,县医院部分干部职工、各基层医疗机构负责人等参加了揭牌仪式。

仪式由积石山县人民政府马锦泽副县长主持,县委常委、宣传部长张生玮致欢迎词,兰大二院党委书记杨建文、临夏州卫生计生委主任金有录作了发言。揭牌仪式前,兰大二院副院长白锋代表兰大二院与积石山县人民医院马维良院长签署了帮扶协议。

郭玉芬主任在揭牌仪式讲话中指出,积石山县是全省23个深度贫困县之一,因病致贫返贫问题突出,优质医疗资源不足,基层服务能力薄弱,医疗服务发展水平滞后,为加快健康扶贫力度,有效提高积石山县的医疗水平和服务能力,让老百姓在家门口就能享受到省级医院专家的服务,大大降低就医成本,省卫生计生委联合省委组织部下发文件,安排了实力雄厚的兰州大学第二医院“组团式”帮扶积石山县县医院,加挂兰州大学第二医院积石山分院的牌子,建立紧密的帮扶关系,全力帮助积石山县人民医院。郭玉芬强调,兰大二院要举全院之力,将积石山县人民医院当作二院的一部分,要尽快摸清分院的薄弱环节和存在的问题、困难,制定详细的帮扶计划,从医院管理、人才培养、学科建设、业务提高、签约服务、经费投入等方面开展帮扶,根据积石山老百姓的就医需要,派各个学科的专家到该县坐诊、手术,手把手带教当地医务人员,今年9月份前,要把重点专科和薄弱学科建设好,完成县域检验中心、病理中心、消毒中心、心电中心、远程会诊中心的建设任务,明年完成影像中心的建设任务,切实提高基层的整体服务能力。同时,郭玉芬要求,积石山县人民医院要抓住难得的发展机遇,提出切合实际的需求,制定好发展规划,深度合作,快速提高整体业务水平,并为专家们提供良好的工作条件。全体医务人员要积极作为,主动向专家学习,要刻苦钻研,不耻下问,学好本领,将来能独挡一面,接近省级大医院专家的水平,能够留住病人,吸引病人,降低就医成本,提高群众获得感,为积石山人民更好地服务,助力健康扶贫工作。

揭牌仪式结束后,郭玉芬主任深入到胡林家卫生院、高关村卫生室和因病致贫返贫贫困户家中实地调研指导“一人一策”健康帮扶方案制定情况。在贫困户家中,郭玉芬详细询问了患者病情、治疗效果、报销情况、自负费用等,她一边给患者讲解健康帮扶政策,防病治病注意事项,并提出下一步治疗建议,一边对县上的同志强调一定要做好重大疾病的兜底保障工作,建议县政府想方设法筹集资金,加大力度解决患者自负费用负担过重问题和因病致贫返贫的问题。

在下午召开的座谈会上,郭玉芬主任听取了积石山县和兰大二院前期工作的汇报,对积石山县和兰大二院前期的工作给予了肯定,并对下一步工作提出了具体要求:一是对建档立卡贫困户因病致贫返贫情况摸底要详细,分类要准确,数据要真实,政策要掌握,措施要有效。二是省、州专家和县、乡、村医务人员要入户,与患者面对面了解真实情况,按照省卫生计生委等七部门联合下发的《关于印发甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案的通知》的要求,制定“一人一策”帮扶措施,交由责任人具体落实。兰大二院的专家这几天不走,再辛苦几天,保证328日前完成对因病致贫返贫户的措施制定工作,4月底前要对全部建档立卡贫困人群制定“一人一策”帮扶措施,建立管理卡和管理台账。三是兰大二院要加紧制定详细的帮扶协议,包括薄弱学科怎么建、人员如何培训、派哪些专家来、准备在哪些方面投入等。积石山县医院要有紧迫感和压力感,认识到“组团式”帮扶不是替代工作,制定切实需求目标,经过努力,至2020年,90%的患者在县域内就诊。四是县委县政府要加大健康扶贫力度,参照其他县区好的经验做法,积极筹款,建立兜底保障基金进一步减轻贫困户就医负担,落实好建档立卡贫困户患者合规医疗费用年累计不超过3000元,超出部分由民政医疗兜底解决政策,切实解决大病患者因病致贫返贫问题。五是要加大健康扶贫政策的宣传力度。在广播、电视等媒体大力宣传兰大二院与县医院签约合作,专家将长年在积石山为大家看病,老百姓在家门口就能享受到省上专家的诊治,不用再去外地看病了。要把建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶政策宣传到位,努力做到家喻户晓,让老百姓知道有病看得了,看病不再难,得病有人管。

1(1).jpg

2(1).jpg

3(1).jpg

4.jpg

6.jpg



 

分享: