当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

郭玉芬主任为甘肃省妇幼保健院广河分院揭牌并督导调研广河县健康扶贫工作

发布时间:2018-03-29 08:29:50 来源:办公室 访问量:
3月27日,省卫生计生委主任郭玉芬带领相关处室负责人督查调研广河县健康扶贫工作,并参加了省妇幼保健院广河分院的揭牌仪式。省妇幼保健院院长仇杰、临夏州卫生计生委主任金有录、广河县人大常委会主任马进辉、副县长马成俊等相关负责同志陪同调研和出席有关活动。
郭玉芬主任一行深入到买家巷镇曾家村建档立卡因病致贫返贫户马拉海麦、马海元家中,详细询问了患者的病情、看病就医、医疗报销、跟踪随访等情况,现场对“1+1+1+1”家庭医生服务团队开展 “一人一策”工作进行指导;在曾家村卫生所和买家巷中心卫生院实地查看了中医药发展、基本公共卫生、医疗政策执行等情况。
督导调研结束后, 郭玉芬主任参加省妇幼保健院广河分院的揭牌仪式并在讲话中指出,为打好脱贫攻坚战,加强健康扶贫工作,省委组织部和省卫生计生委共同组织对深度贫困县开展“组团式”整体帮扶,安排技术力量强大的省妇幼保健院帮扶广河县人民医院,让广河县的广大群众在家门口就能享受到省级专家的医疗技术服务。省妇幼保健院要加强业务指导,做好人员培训,促进学术交流,开展双向转诊,从学科建设、人才培养、健康扶贫等方面全方位对广河县医院开展帮扶,带动广河县医院提升医疗服务能力,满足基层群众的医疗需求。郭玉芬指出,广大群众一定要树立信心,支持健康扶贫工作,广河县人民医院要抓住“组团式”帮扶机会,积极配合省妇幼保健院工作,努力提高自身发展造血的能力,尽快提升服务当地群众的本领。
随后,郭玉芬主任主持召开了健康扶贫工作座谈会,会上,郭玉芬对临夏州和广河县开展的健康扶贫工作给予了肯定,并对下一步工作提出了具体要求:一是对建档立卡贫困户因病致贫返贫情况摸底要更实更细,对贫困户患病情况进行准确分类。二是在省级专家的指导下,县、乡级医生和村医要入户定策,3月28日前完成对因病致贫返贫户“一人一策”制定,4月底前对建档立卡户健康管理对策要全部到位。“一人一策”要一式四份,省市级帮扶单位、县卫生计生部门、县级医院、建档立卡贫困户各保存1份。三是省妇幼保健院和广河县人民医院加快工作对接,要针对医院管理、文化建设、学科发展、人才培养等方面制定详细的帮扶计划,签订合作协议,进行整体帮扶。四是广河县医院要有紧迫感和压力感,认识到“组团式”帮扶不是替代工作,尽快提升自身服务能力才是帮扶的主要目的。五是加大宣传工作力度,让广大群众了解看病就医报销政策,知道省级专家到县医院的坐诊时间,主动支持配合健康扶贫工作,对自己的健康负责。六是州县两级严格做好基本医保即时结报工作,落实“先诊疗后付费”等政策措施。临夏州要根据医保资金支付能力,统一研究制定政策,对因病致贫返贫户看病报销后自付费用较大的,进行二次报销,通过基本医保、大病保险、大病保险再报销、医疗救助四道保障网,确保建档立卡扶贫对象自付合规医疗费年度累计不超过3000元。严格控制建档立卡户的不合规费用。

1.jpg


2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


 

分享: