当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

金中杰副主任督导调研庆阳市健康扶贫工作

发布时间:2018-04-12 21:12:22 来源:药政处 访问量:

       48日至11日,省卫生计生委党组成员、副主任金中杰带领药政处、省医疗和医保监管服务指导中心负责人等包保干部,赴庆阳重点就健康扶贫一人一策等工作进行包保督导调研,同时在陇东大讲堂举办健康知识讲座。

金中杰副主任一行与庆阳市卫生计生委党委书记、主任白恒玺一起,先后深入环县人民医院、环县健康保障局、毛井乡卫生院、车道乡卫生院,毛井乡砖城子村卫生所、车道乡苦水掌村卫生所和部分罹患重大疾病致贫返贫家庭,对庆阳市深度贫困县健康扶贫工作进行了督导调研。

在环县人民医院,金中杰实地查看了市人民医院环县分院挂牌情况,查看了医疗人才“组团式”帮扶8项重点工作资料,查看了先诊疗后付费一站式结算制度落实及重点科室建设情况,并在远程诊疗中心召开座谈会议,听取近期市、县健康扶贫组团式帮扶和一人一策工作情况汇报,了解了工作中存在的困难和问题。金中杰肯定了庆阳市健康扶贫一人一策工作取得的成效,对下一阶段的工作提出了要求:一要多宣传。通过广泛的宣传健康扶贫政策,推进一人一策健康帮扶政策落实,让专家深入基层接地气,让基层工作团队受鼓舞,让因病致贫返贫群众得实惠;二要保重点。探索建立政策落实长效机制,确保“一人一策”措施定得准、落得实;三要想办法。针对存在的困难问题要结合实际,综合施策,研究寻求在点上突破的好方法。

在深度贫困乡镇毛井中心卫生院、车道乡卫生院和村卫生所,金中杰详细查看资料,听取了情况介绍,了解基层医疗卫生机构硬软件建设、药品供应保障、公共卫生服务、家庭医生签约、健康教育管理等重点工作开展情况。看望了在乡镇卫生院住院治疗的大病患者,了解群众住院期间生活和照护情况,听取诊疗方案介绍,提出治疗对策建议,嘱咐医务工作者悉心照顾,安慰群众放松心情,配合治疗,早日康复。

在砖城子村卫生所、苦水掌村卫生所村卫生室,金中杰重点询问了因病致贫返贫调查摸底调查情况,“一人一策”健康帮扶团队组建、帮扶措施制定、帮扶台账运转、签约服务包签订、微信群建立及“送医上门、送人就医”机制建立等情况。

在因病致贫返贫家庭,金中杰耐心细致地询问家庭收入、日常生活、产业培育、惠民政策享受状况,了解群众病情、治疗及报销情况,送去了慰问金和卫生计生部门的深切关怀,鼓励群众树立信心,战胜疾病,早日走上小康路。

    金中杰强调,要针对贫困地区医疗卫生事业发展的重点难点问题,整合现有各类项目资金、人才技术等资源,加大对贫困地区的支持力度,采取切合实际、更加有效的政策措施,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。要针对因病致贫、因病返贫问题,区别不同情况,精确到户、精准到人,瞄准因病致贫的家庭和病种,突出重点地区、重点人群、重点病种,防治并举,分类救治,助力扶贫攻坚。

1定稿.jpg

2定稿.jpg

3定稿.jpg

 

分享: