当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

甘肃推进深度贫困地区“组团式”健康扶贫

——9家省级医院整体托管“两州一县”17家医院

发布时间:2018-04-19 12:19:00 来源:宣传与健康促进处 访问量:

  人民网兰州4月19日电 (牟健)日前,记者从甘肃省卫计委获悉,2018年3月甘肃省启动推进深度贫困地区“组团式”健康扶贫行动,截至目前,甘肃省9家“组团式”健康扶贫省级医院与深度贫困的“两州一县”17个县级分院实现全部挂牌。

  据悉,此次开展“组团式”健康扶贫行动,甘肃省级9家支援医院采取整体托管的方式,分片包干,在甘肃省临夏回族自治州、甘南藏族自治州和天祝藏族自治县在内的“两州一县”17家县级医院分别挂牌成立分院,并选派负责人到受援医院任职,以分院的标准从医院管理、人才培养、薄弱学科建设、业务提高、签约服务、双向转诊、经费投入等方面展开全面帮扶,建立起紧密型上下联动机制,实现优质医疗资源向深度贫困地区靠拢,提供个性化、全方位、免费的医疗服务。

  据悉,省级医院托管受援医院并加挂分院牌子是甘肃面向深度贫困地区开展“组团式”健康扶贫行动的一项重要举措,通过“一对一”帮扶合作方式,使省级医院与“两州一县”县级医院建立起紧密型上下联动机制,实现基本医疗服务同质化。

  甘肃省计划通过持续3年的“组团式”帮扶,大幅提升“两州一县”医疗服务能力和服务水平,使受援县级医院达到二级医疗机构标准服务水平,并培育出一支有能力、业务精、能扎根基层的本土医疗卫生人才队伍。力争到2020年,“两州一县”深度贫困地区基层医疗机构分级诊疗病种达到250种以上,患者在县域内诊治率达到90%,家庭医生签约服务实现全覆盖。

  另据了解,2018年甘肃省级7部门联合启动了全省贫困人口因病致贫、返贫状况摸底调查工作,将对建档立卡贫困人口重大疾病、慢病、常见病、多发病和有病看不了、看病就医难等情况进行精准分类,有针对性地制定“一人一策”健康帮扶方案,明确各级医务人员工作分工为:乡村两级负责慢性病、常见病和多发病帮扶;县级专家负责重大疾病帮扶,需到上级医院进一步住院治疗的,由县级专家帮助联系床位,预约专家和车辆;省市级专家要定期入户随访,发现问题及时解决。(自2018年4月19日 人民网-甘肃频道)

分享: