当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

杨陇军副主任督查调研定西健康扶贫工作

发布时间:2018-04-28 10:28:37 来源:爱卫办 访问量:

423日至25日,省卫生计生委副主任杨陇军带领相关处室人员,到定西市陇西县、岷县、漳县调研健康扶贫等工作。

冒着风雨,踩着泥泞,杨陇军一行先后深入到陇西县马河镇、岷县茶埠镇、清水乡、漳县三岔镇、四族镇乡镇卫生院、村卫生室和农户家中,通过查看资料、入户走访、座谈交流等方式,详细了解“一人一策”健康帮扶措施制定、家庭医生签约、健康扶贫政策宣传和贫困群众受益等情况。25日上午,调研组在漳县召开卫计、民政、社保、残联等部门人员和县、乡、村医疗单位代表参加的座谈会,与基层代表一道共商健康扶贫良策,就 “一人一策”健康帮扶任务落实、基层医疗卫生机构运行等工作听取了基层人员的意见建议,进行了深入交流讨论。

杨陇军在调研和座谈中指出,健康扶贫是精准扶贫、精准脱贫工作的重要内容,是中央和省委、省政府交给卫生计生部门的一项重要政治任务,全省卫生计生系统要进一步深化思想认识,明确目标任务,增强责任感和使命感,以实际行动和良好成效服务于广大贫困群众。定西市建档立卡贫困人口比例大,健康扶贫工作任务更加艰巨。最近一个阶段,全市卫生计生系统层层动员,正在全力落实建档立卡贫困群众健康扶贫帮扶措施制定等任务,但从实际情况看,还存在进展不平衡、内容不具体、措施待完善等突出问题。杨陇军要求,要把健康扶贫工作作为当前工作的重中之重来抓,按照 “做强县、搞活乡、做实村”的要求,全力做好健康扶贫“一人一策”和组团式帮扶工作,对群众因病致贫返贫情况做到底数清、任务明、措施实。要统筹抓好卫生计生12项重点任务落实,发挥医改“总调度”的职能作用,积极协调相关部门,形成工作合力,共同推进各项任务落实。要抓细抓实具体工作,做到入户实、调查实、签约实、服务实、作风实,切实做到精准施策,防止大水漫灌。

杨陇军强调,加强健康扶贫工作地方党委和政府责无旁贷,要积极汇报请示,争取各方面的有力支持,切实发挥统揽全局和领导协调作用,及时研究解决群众参保报销等方面的具体问题。要统一思想,明确任务,变压力为动力,按照时间节点要求,全面推动健康扶贫帮扶工作任务的落实。要鼓舞士气、带好队伍,关心支持广大基层人员的工作,主要领导要靠前指挥,注重发挥省市县专家团队作用,调动各方面的积极性和创造性。要提高解决问题的能力,对健康扶贫工作采取什么方式、达到什么效果,能够拿出点面结合、条块清晰、责任明确的可操作办法,跟进抓好落实,做到心中有数。要把帮扶措施制定的进度与确保质量结合起来,不盲目追求数量和比例,帮扶方案要有针对性、可行性和操作性。要把转变作风与增强效能结合起来,注重改进工作方式方法,运用更接地气、通俗易懂的语言和方式,向群众普及宣传健康扶贫政策,进一步提高知晓率。

调研组还实地抽查了陇西、岷县、漳县基层医疗机构基础设施工程建设项目,对质量安全和建设进度等提出了具体要求。

定西市卫生计生委和有关县政府负责同志一同调研。 

1_副本.jpg

6_副本.jpg

QQ图片20180428114249.jpg

QQ图片20180428114242.jpg

7_副本.jpg

 

 

分享: