当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

台盟中央“两岸医师”健康咨询活动在东乡县举行

发布时间:2018-04-30 19:30:05 来源:宣传与健康促进处 访问量:
4月26日,由台盟中央社会服务部、台盟中央科教医药交流委员会和中共甘肃省委统战部、甘肃省卫计委共同举办的“两岸医师东乡县健康咨询活动”在东乡县人民医院举办。全国政协常委、台盟中央副主席吴国华,甘肃省卫计委党组书记尚裕良,台盟中央科教医药交流委员会主任洪净,台盟中央社会服务部副部长张骏等出席活动启动仪式。中共甘肃省委统战部副部长万泽刚主持启动仪式。
省卫生计生委党组书记尚裕良在致辞时表示:我省在落实脱贫攻坚过程中,将健康扶贫工程作为重要的内容,对贫困人口加大保障力度,不断完善分级诊疗制度,夯实基层基础,推动体制机制改革,建立完善基本医保、大病保险报销、大病保险再报销和医疗救助3000元兜底四道医疗保障防线,着力筑牢贫困群众健康网底,大幅减轻贫困人口就医负担。东乡县属于深度贫困县,医疗卫生基础较为薄弱,我省通过开展“组团式”帮扶,安排技术力量雄厚的省人民医院帮扶东乡县人民医院,并加挂分院牌子,从学科建设、人才培养、医院管理等方面全方位开展帮扶。省、市、县、乡五级医务人员组成家庭医生签约服务团队,提供“送医上门”和“送人就医”服务,确保健康扶贫措施有效落实。台盟中央“两岸医师”健康咨询活动让内科、外科、骨科、精神科、妇产科等专业领域的两岸专家齐聚东乡县,既让当地群众在家门口享受到了优质的医疗服务,也为两岸医师沟通交流、深化两岸医学合作搭建了平台,对于我们推动两岸医疗卫生交流工作,争取各方支援,加快提升甘肃医疗卫生水平和服务保障能力具有重要促进作用,是对我省健康扶贫行动的有力支持。
活动现场,由台南医师公会理事长黄仁享、监事长王正坤,新北市医师公会监事长陈炳荣率领的台湾医师和京沪知名医疗专家一行24人组成两岸医师专家与甘肃省人民医院、东乡县人民医院医护人员为近千名群众提供了内科、外科、骨科、精神科、妇产科、儿科等专业健康咨询,受到当地群众的热烈欢迎。
据悉,台盟中央积极发挥自身优势,已连续六年在云南、贵州、江西等地开展“两岸医师健康咨询活动”,不仅为当地群众提供了良好的医疗咨询服务,助推了基层医疗卫生服务水平发展,同时为海峡两岸医师搭建了交流合作平台,为融合两岸同胞乡情亲情搭起了沟通的桥梁。自2016年6月,台盟中央对口甘肃开展脱贫攻坚民主监督工作以来,始终坚持把助力甘肃各项事业不断进步,为甘肃基层群众做实事作为落实脱贫攻坚民主监督工作的延伸。此次活动即是台盟助力甘肃打好脱贫攻坚战的一次具体实践,也是推动甘台医疗交流合作的一次有益尝试。台盟中央将进一步加强与甘肃的联系沟通,履行好中共中央赋予的脱贫攻坚民主监督职责,助力甘肃的脱贫攻坚工作取得实效。
甘肃省卫计委党组成员、省红十字会专职副会长陈明,中共临夏州委常委、统战部部长马国兴,省人民医院副院长蔡辉,东乡县有关部门、县医院和当地群众参加此次活动。

IMG_0285.jpg
 

IMG_0263.jpg 

IMG_0510.jpg

微信图片_20180430195001.jpg
 

分享: