当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

景泰县卫计局开展健康扶贫“回头看”

发布时间:2018-09-21 16:21:24 来源:委扶贫办 访问量:

打赢脱贫攻坚战,关键要守住群众健康这第一防线。为实时掌握全县2018年预脱贫人口健康状况,强化基层群众基本医疗服务和健康扶贫政策落实,确保景泰县2018年预脱贫30个贫困村脱贫验收工作顺利完成。近日,景泰县卫计局组织全局领导干部根据包保责任制的要求对各贫困村基本医疗服务、“一人一策”扶贫措施、健康扶贫政策宣传等惠民政策执行情况开展“回头看”,强化推动再宣传、再督导、再落实。

“一保四有”推动健康扶贫服务再落实。县卫计局包保干部按照“一保四有”工作要求,对2018年预脱贫的30个贫困村公共卫生服务、卫生室建设、基本医疗、结报网络等重点领域建设实施情况进行了再次核查。核查发现,建档立卡贫困人口“一保四有”措施得到全面贯彻落实,但部分贫困村还存在卫生室破损、无服务网络、无专职村医等问题,针对核查中的问题,县卫计局精准开方、综合施策,贫困村“一保四有”工作在对标整改中全面完善。

“七个知晓”推动健康扶贫政策再普及。县卫计局组织包保干部、乡村两级签约医生结合“第六次国家卫生服务调查”“脱贫不脱政策第二轮入户调查”“健康扶贫义诊”等工作,对全县2017年明确标识未脱贫的1.4592万建档立卡贫困人口、已脱贫但存在潜在因病返贫因素人口、农村兜底保障户等贫困群众就健康扶贫“七个知晓”政策进行再宣传,帮助患病人群明确参保政策、就医路径、报销渠道,排除群众后顾之忧,确保贫困群众“好政策记心里、好服务能受益”。

“五帮两核”推动健康扶贫工作再提升。入户了解贫困户“是否参保、是否需要联系就医及转诊...”是本次健康扶贫“回头看”行动的常规课目,“核对贫困户医疗费用报销情况、签约服务落实情况”成为全县健康扶贫干部的必修课程。全县健康扶贫干部根据“五帮两核”工作要求,对30个预脱贫村贫困户城乡居民医疗保险、家庭签约医生到户服务质量、门诊慢病证办理等工作情况进行了核查,对核查出的跑冒滴漏现象现场整改、当场办理,全方位补齐健康扶贫“五帮两核”工作短板。

通过系列措施,景泰县健康扶贫工作措施进一步完善,扶贫政策得到全面贯彻落实,脱贫验收基础不断夯实。不驰于空想、不骛于虚声,精准扶贫工程任务艰巨、群众健康保障任重道远,景泰县卫生计生队伍也将持续努力、久久为功,矢志推进健康扶贫工程,让健康之光照亮小康之路。

1.jpg

2.png

 

 

分享: