关于做好2016年卫生计生宣传工作的通知

发布时间:2016-02-17 00:17:00 来源:宣传处 访问量:
 各市州、甘肃矿区卫生计生委,省红十字会,省计生协,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院:
为了全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行国家及省上宣传思想有关会议精神,积极落实国家卫生计生委有关宣传工作要求,做好2016年全省卫生计生宣传工作,现将有关事宜通知如下:
2016年卫生计生宣传工作的总体要求是:紧紧围绕中央重大决策部署和卫生计生重点工作,深入推进典型宣传、阵地宣传和文化建设,着力提升新闻发布和舆论引导能力,有效提高健康促进与控烟履约工作水平,构建大健康大联合大宣传工作格局,为推动我省卫生计生事业科学发展提供强大思想保证、精神力量、舆论支持和文化氛围。重点做好以下六方面工作:
 一、突出重点宣传,展示工作成效
(一)围绕推进健康甘肃建设、调整完善生育政策、深化医改等中心任务开展宣传。进一步加强各级宣传引导能力,及时掌握舆情动态,提高宣传工作的针对性、时效性。制订中心工作宣传规划,完善信息发布机制,与中心工作同步骤、多形式、全方位组织系列宣传。全面解读健康中国战略和健康甘肃建设;及时做好《甘肃省人口与计划生育条例》等法律法规修订的信息发布和舆论引导,深入宣传全面两孩政策;广泛宣传深化医改,多角度展示医改的进展和成效,争取全社会和各级党委、政府的理解和支持,为推进卫生计生事业发展营造良好的社会环境。
(二)做好精准扶贫、健康促进模式、医养结合等重点工作宣传。要充分发挥各级主要新闻媒体、行业主流媒体、官方网站和各单位微博微信等新媒体平台作用,以开设专栏、焦点访谈、新闻发布、系列报道等形式,做好政策解读、进展报道、问题回应,及时宣传各地的好经验、好做法,传播正能量。
二、加强新闻宣传,树立良好形象
(三)健全新闻宣传队伍。各地各单位要建立以宣传工作人员为骨干,业务部门信息员为依托,写作爱好者为补充的新闻宣传队伍。加强组织培训,强化奖惩措施,提高新闻写作的积极性和质量,将卫生计生行业工作成就、先进典型、文化活动等反映出来。
(四)完善新闻发布制度。按照国家和省上有关新闻宣传要求,制订适合本地本单位的新闻宣传制度。严格落实新闻发布程序、口径制作和媒体采访等制度,健全重要政策、重大事件解读发布机制,建立宣传工作参与各单位重要工作协调机制,做到同安排、同审批、同发布,综合运用图表、视频、图解等方式及网络平台,实现生动鲜活,即时推送。
(五)增强突发事件舆论引导能力。按照重要舆情处置办法的有关规定,落实属地管理和谁主管谁负责的原则,完善卫生计生突发事件快速反应机制,力争第一时间发布权威信息,迅速回应社会关切。各地要完善舆情监测报告制度,扩大监测范围,理顺沟通渠道,重大情况及时上报,重要事项及时通报,提高舆情分析研判能力。
三、夯实社会宣传,营造良好氛围
(六)加强宣传阵地建设。各级各单位要进一步加大宣传阵地整合力度,以群众需求为出发点,按照布局合理、设置科学、内容准确、体现融合的要求,结合各地实际,全面推进卫生计生宣传阵地整合工作。要对各类户外宣传品、入户宣传品、宣传标语进行清理更新,及时更换过时、陈旧、破损的宣传品。将卫生计生中心工作和重点工作纳入阵地宣传内容,以图文并茂的形式,通俗易懂的开展宣传。做好卫生计生文化宣传基地创建工作,并适时命名一批省级基地。
(七)健全新媒体平台。各级各单位要尽快建立官方微信微博发布平台,与官方网站构建起权威的信息发布平台。要探索建立区域互动机制,做到“平时宣传百花齐放,重点舆论协作应对”。要掌握新媒体特点,用网络语言、文图动画、漫画视频等直观易懂的形式,开展科普知识、政策法规、病症预防、健康养生等宣传。
(八)积极开展典型宣传。注重发挥正面典型引领作用,加强先进典型的挖掘和培育,选树一批反映时代精神、代表行业形象的典型,以多种形式开展宣传,弘扬卫生计生职业精神。积极开展各级“寻找最美医生”、“群众满意的卫生计生机构”等大型宣传活动,进一步加强“陇人骄子”“攒劲甘肃人”等重大典型的推荐力度,提高典型宣传水平,增强先进典型的感染力和影响力。
(九)深化重要节日宣传。积极发挥计生协等组织和社会团体的组织优势、群体优势、网络优势和资源优势,结合卫生计生重要节(纪念)日和“三下乡”、学雷锋志愿者活动、315消费者权益日等活动,全方位、广覆盖、多角度的开展宣传服务活动。
四、深化工作内涵,提升健康水平
(十)进一步做好健康促进工作。深化健康素养促进项目和健康中国行活动,扎实推进健康甘肃建设和健康促进县(区)试点工作。将提高居民健康素养水平作为重点任务,推动素养提升工程全面覆盖。扎实做好健康巡讲、健康促进医院、健康促进县建设,重点疾病、地方病、重点领域健康教育工作和居民素养监测工作,加强健康教育机构和专业人员能力建设,提升工作水平,落实健康素养促进行动项目。加强健康科普规范化建设,做好健康素养基本知识与技能的普及宣传工作。继续开展“健康教育进社区、进企业、进机关、进医院、进学校”、“健康教育进家庭”和“健康陇原行”健康教育活动,打造我省健康教育工作知名品牌。
(十一)持续推动控烟履约工作。继续做好无烟卫生计生系统创建、烟草流行监测、戒烟门诊建设,开展控烟宣传教育,举办世界无烟日主题宣传活动和烟草控制大众传播活动。继续组织高校学生和社会第三方评估机构对全省卫生计生机构控烟工作进行明查和暗访,并将暗访结果进行通报,监督督促控烟工作开展。
五、开展主题活动,提升影响力
(十二)抓好行业精神文明建设。深化行业社会主义核心价值观宣传,丰富教育内容、开展多种活动,塑造良好的精神风貌。继续开展行业精神文明单位申报和先进个人评选工作,做好“医德医风”标兵和个人的评选等活动的组织工作。结合“双联”、“精准扶贫”、“中医送温暖”等活动开展,深化学雷锋志愿者活动,服务群众。
(十三)深化行业文化建设。各级要以行业文化为载体,融入卫生计生文化、工作成就、健康理念和政策宣传,积极推动卫生计生行业文化创排、演出活动。要继续做好“健康甘肃——百场卫生计生剧目巡演”活动的协调配合工作。积极开展十五届人口文化奖文学美术摄影类评选和文艺作品的征集推荐工作。组织开展好第五阶段“婚育新风进万家”活动。
(十四)做好“为你点赞”微视频组织宣传工作。年内,省级将举办“为你点赞”微视频大型主题宣传评选活动,各级卫生计生部门要充分调动行业及各方力量,开展宣传动员活动,吸引行业内和全社会参与活动,推动社会了解卫生计生行业,展示行业精神风貌,活动结束后将对组织优秀的单位和优秀作品给予表彰奖励。
六、强化组织协调,提升宣传效能
(十五)加强领导,做好协调保障。各级各单位要切实重视,加强组织领导,做好统筹协调,给予必要的人员、经费保障,确保卫生计生宣传各项工作顺利开展。
(十六)完善考评,促进工作开展。各级要将宣传工作纳入卫生计生全局,细化年度宣传方案和考核评估细则,落实奖惩措施,切实将卫生计生宣传各项工作落实到位。省卫生计生委将以委托评估、现场查看、调阅资料等形式对各地宣传工作开展情况进行量化评价(见附件1、2),并将结果纳入年终考核予以通报。
(十七)健全机制,提升宣传水平。各级要探索建立新闻发布、典型宣传、媒体采访、官网建设等工作制度,积极搭建合作平台,调动和发挥相关直属联系单位、协会学会的优势和作用,建设一支强有力的宣传队伍。加强媒体素养、宣传业务和健康促进能力培训,积极传播正能量,形成主流舆论的强大声势,为卫生计生事业改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。
 
附件:1.2016年卫生计生宣传工作量化指标
                  2.卫生计生宣传工作量化评价表
 
 
 
 


 
              甘肃省卫生和计划生育委员会办公室             
                        2016年2月17日                                     

附件1:
2016年卫生计生宣传工作量化指标
量化项目
具体指标
健康教育工作
健康
促进
1.各级卫生计生部门普遍开设健康教育类电视栏目,加大播出频次。以县(区、市)为单位,播放健康教育公益广告不少于100/年;2.县一级健康巡讲不少于10/年;3.市(州)、县(市、区)建立至少1所健康促进医院,一个健康教育基地。
素养
监测
1.以县为单位素养监测覆盖率达到100%;2.以县为单位每季度进行一次居民健康素养水平调查;3.居民“健康66条”知识知晓率达到70%。
控烟
履约
1.以县为单位100%中小学校达到无烟学校标准、100%医疗机构达到无烟卫生计生机构、70%的党政机关单位达到无烟单位标准;2.每个市州依托医院建立1个戒烟门诊。
科普
宣传
1.推进卫生计生行业科普教育基地建设和健康科普作品创作,大力普及医学科技知识;2.卫生和计划生育墙报发放到村一级,保证村卫生室、村委会张贴率达到95%以上;3.入户健康知识宣传册发放率达到80%以上。
宣传工作
新闻
宣传
1.市(州)县(区、市)两级卫生计生行业部门在当地报刊或主要网站开办“卫生计生”专栏;2.各市州每月在省级以上主流媒体发稿不少于3篇,国家级行业主流媒体发稿不少于1篇;3.各市州《甘肃卫生与人口》、《中国中医药报》甘肃周刊、省卫生计生官网发稿全年不少于30篇。
社会
宣传
1.各级辖区内宣传品无过时、破损现象(包括入户宣传品);2.普遍开展卫生计生文化宣传基地创建工作,评定时各市州获得省级命名的不少于1个,获得国家命名的另加分奖励;3.市(州)县(区、市)两级卫生计生行政部门及直属单位开办官方微博微信,并发送政务消息全年不少于200条;4.重要卫生计生纪念日开展社会宣传活动情况,承办省级以上活动的另加分。
典型
宣传
1.选树推荐先进典型不少于1个,开展典型宣传活动,获省级以上奖励的给予加分;2.组织开展“寻找最美医生”、“群众满意的卫生计生机构”等大评选活动,获省级以上奖励的给予加分;3.做好“为你点赞”微视频评选活动组织宣传工作,给予组织优秀市州加分。
行业
文化
1.配合做好“健康甘肃——百场卫生计生剧目巡演”活动,给予组织优秀市州加分;2.调动各方力量,开展行业文化作品创排、演出和宣传活动,有优秀作品的市州加分。
精神文明建设
1.组织开展行业精神文明单位申报和先进个人评选工作,给予组织优秀市州加分;2.做好“医德医风”标兵和个人的评选等活动的组织工作,给予组织优秀市州加分;3.开展学雷锋志愿者等精神文明建设活动,给予组织优秀市州加分。

附件2:
卫生计生宣传工作量化评价表(样表)
市州
健康教育工作(40分)
宣传工作(50分)
日常工作(10分)
总分
健康促进(10分)
素养监测(10分)
控烟履约(10分)
科普宣传(10分)
新闻宣传(10分)
分享: