当前位置 : 首页 > 12320卫生热线 > 热线简介 > 详情

发展中的甘肃省12320卫生热线

发布时间:2016-08-22 00:22:00 来源:12320卫生热线 访问量:

沟通,打开心灵之门;

沟通,让心灵走向心灵;

沟通,是一门用心倾听的艺术;

沟通,是一段爱与爱的心灵对话;

沟通,是一剂治愈隔阂的心灵良方;

沟通,是一场笑看春暖花开的心灵盛宴;

 

您好!这里是甘肃省12320卫生热线,请问,您需要什么帮助?

我的孩子得了手足口病,该怎么办?我被狗咬了,哪里有狂犬病疫苗?我的家人患有乙肝,吃饭会被传染吗?职业病应该享受哪些待遇?我是参合农民,异地就医能报销住院费吗?我们村里有许多孩子发热,怎么回事?我要进行医疗事故技术鉴定;我要预约张志明医生的专家号;我要举报有人在宾馆大厅吸烟;我要投诉主管医生服务态度不好;我要表扬省妇幼保健院的龙丽霞医生;我建议医院各楼层都要设置残疾人专座……

每一天,都会有许多群众拨打12320,咨询健康防病知识,了解卫生计生政策,投诉医疗卫生服务,举报突发公共卫生事件,表扬好医生好护士,提出意见建议,监督政风行风。

12320的咨询员们总是用耐心的倾听舒缓紧张的情绪、用温馨的话语传递健康的理念,用专业的沟通跨越心灵的距离,用浓浓的爱意为他们拨开心头的迷雾。

就是这样一条卫生热线,这样一群执著奉献的12320咨询员让“为群众解难、为政府分忧”成为一种真情实感,成为提升百姓幸福指数的为民便民服务载体。

就这样,这条热线从2008年9月26日诞生之日起,就让卫生计生部门与2500万甘肃人民在坚守与信任中紧密相连、息息相关……7年来,这条热线在孕育了华夏文明的黄河文化底蕴中从幼稚走向成熟。

2009年2月25日,原省卫生厅将“12320”指定为《甘肃省医疗卫生行业有奖举报办法》的“举报热线”。

2010年5月18日,从那天开始,百姓拨打12320便可轻松预约挂号。

2013年3月20日,全国首家将“12320主题宣传日”命名为甘肃省“患者权益维护日”,把和谐医患关系融入12320的发展理念中。

6月15日,甘肃12320工作场所从48平方米扩建至600平方米,从8部模拟电话升级为30条话路。一个集呼叫大厅、信息机房、网络管理室、培训室、值班室、更衣室为一体,功能齐全、秩序井然的智能化呼叫中心跃然呈现眼前。

8月22日,甘肃12320建立省级医院临床医生轮训长效机制,启动了特色专科专家在线咨询模式。硕士、博士研究生陆续走进12320呼叫大厅现场接听来电,群众足不出户便享受到了专家级的咨询服务。

2013年的深秋,甘肃12320在创新中求得发展,变被动接听为主动呼出,”电话、微博、短信调查行动在陇原大地展开,问千家、联万户、听民声、解民意……

 “艾滋病知晓率电话调查、人感染H7N9禽流感民意电话及微博调查、预防接种咨询问卷电话调查、兰州市儿童家长对免疫规划服务满意度调查、12320电话和短信戒烟干预服务”

2014年元旦,印制有12320字样的禁烟吸烟标示出现在兰州市的各宾馆、网吧、餐厅等公共场所,人们可以随时拨打12320举报吸烟者。

2月26日,承接12356阳光计生热线工作职能。

那一年,甘肃12320融合发展,全面开花:计划生育有奖举报、打击代孕专项行动、心理援助热线,医院后医疗服务……甘肃12320越来越受到人民群众的理解和信任,也得到了省委、省政府和省卫生计生委的高度重视。

甘肃12320一路与拼搏同行,从小到大、从弱到强……实现了从公共卫生到卫生和计划生育全行业信息服务的跨越式发展。从开通之初的每月不足200件次攀升至近万件次,累计接听群众来电近30万件次。

甘肃12320始终坚持固本发展、积蓄力量,用5年时间潜心修炼,用7年时间实现了受理能力质的飞跃。

如今在甘肃,如果在就医时遇到紧急情况、解决不了的问题或者有不明白的地方,百姓再也不会手足无措,只要拿起电话,按下12320这几个简单的数字,或者发短信、上微博、发微信,就可以得到贴心帮助。

就是这样的一条普通热线,用心灵倾听着百姓心声,努力为甘肃老百姓解决着就医难的民生问题,用真诚架起了民心的金桥。在甘肃人民的心里,12320早已不是一组简单的数字,她就是一条连心线、民心线。这头系着百姓,那头系着政府。彼此间心与心的联结,让百姓与卫生计生部门的距离变得不再遥远。

我们是黄河岸边的云雀,我们是白塔山间的风铃,我们用飞翔的电波传递永远的深情。我们就是甘肃12320的女孩们。

分享: