当前位置 : 首页 > 12320卫生热线 > 健康咨询 > 详情

什么是结核病?

发布时间:2018-01-02 09:02:53 来源:省疾控12320 访问量:

   结核病(Tuberculosis,TB)又称“痨病”和“白色瘟疫”,是由结核分枝杆菌(简称结核菌,Mycobacterium tuberculosis,MTB)感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病是青年人容易发生的一种慢性和缓发的传染病。潜伏期4~8周。其中80%发生在肺部,其他部位(颈淋巴、脑膜、腹膜、肠、皮肤、骨骼)也可继发感染。人与人之间呼吸道传播是本病传染的主要方式。传染源是接触排菌的肺结核患者。随着环境污染和艾滋病的传播,结核病发病率越发强烈。除少数发病急促外,临床上多呈慢性过程。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。
   全球已有1/3的人(20亿人)感染结核菌,每年新发病例800-1000万。2012年全球有860万新结核病患者,并有130万患者死亡,每10秒钟就有一人死于结核病。结核病是严重危害人类健康的呼吸道传染病,被列为中国重大传染病之一。 

分享: