当前位置 : 首页 > 12320卫生热线 > 政策咨询 > 详情

转发国家卫生计生委办公厅关于印发阿片类物质使用相关障碍诊断治疗指导原则的通知

发布时间:2018-01-02 09:02:34 来源:省疾控12320 访问量:

 
甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫医政函〔2017〕885号
转发国家卫生计生委办公厅关于印发阿片类物质使用相关障碍诊断治疗指导原则的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,委属委管各医疗机构:
现将《国家卫生计生委办公厅关于印发阿片类物质使用相关障碍诊断治疗指导原则的通知》(国卫办医函〔2017〕1090号)转发你们,并结合我省实际提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、提高认识,将阿片类物质使用相关障碍作为戒毒医疗的重要内容。

阿片类物质使用相关障碍是生物、心理及社会因素综合作用的结果,各级卫生计生部门要提高认识,将阿片类物质使用相关障碍作为戒毒医疗工作的重要内容,注意保护患者隐私,避免歧视患者,通过患者心理、行为及家庭、社会环境等多个方面的干预,帮助阿片类物质使用相关障碍患者逐渐适应社会,直至全面康复。

二、加强培训工作,着力提升医务人员对阿片类物质使用相关障碍诊断治疗水平。

阿片类物质使用相关障碍的诊断和治疗需要临床、心理、社会多科室共同协作,通过科学有效的治疗,让患者全面康复。各级卫生计生行政部门和医疗机构要加大培训力度,组织医疗机构相关科室医务人员认真学习国家卫生计生委重新修订的《阿片类物质使用相关障碍诊断治疗指导原则》,统一诊断标准,明确治疗方法,遵循个体化和以目标为导向的原则和程序,帮助患者全面康复。


附:国家卫生计生委办公厅关于印发阿片类物质使用相关障碍诊断治疗指导原则的通知

 

 

 

甘肃省卫生和计划生育委员会

2017年12月28日

分享: