当前位置 : 首页 > 12320卫生热线 > 戒烟干预 > 详情

为什么肺结核患者一定要戒烟?

发布时间:2017-09-27 10:27:12 来源:省疾控12320 访问量:

 肺结核是一种呼吸系统疾病,病变常累及肺泡实质及间质。患了肺结核如果仍然继续吸烟,其咳嗽、咳痰、咯血等症状就会在原来的病变基础上加重,而且咳嗽引起的肺内压增加,容易使血管发生破裂,出现咳血甚至大咯血而危及生命。
另外,肺结核患者吸烟可影响抗结核药物的疗效。研究证明,吸烟能增强肝脏酶活性,加速药物在肝内的代谢,降低人体对药物的吸收和利用,以抗结核药物利福平为例:通过肝肠循环,口服该药后能迅速吸收,2小时血中药物浓度可达到高峰,但是吸烟者肝脏酶活性增强,药物在肝内的代谢过程随之加快,因而药物血浓度比不吸烟者降低约30%,从而影响了利福平的杀菌效价。
此外,吸烟还会影响肺结核病变愈合,使已经静止的病变恶化,从而延长治疗时间、增加用药剂量,不仅增加了患者痛苦,而且还增加了治疗费用。

分享: