当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃成全国首个中医药产业试验区

重点建设11个道地药材标准化示范基地、4个中医药产业园区、7个中医药健康旅游示范基地

发布时间:2017-09-29 13:29:10 来源:宣传与健康促进处 访问量:

  9月26日,甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区启动大会及2017甘肃省中医药产业博览会在甘肃省定西市陇西县召开。甘肃省委副书记、省长唐仁健宣布试验区启动、药博会开幕。国家卫生计生委副主任王培安、甘肃省副省长李斌、国家中医药管理局副局长闫树江出席会议。

  今年2月23日,经国务院同意,国家卫生计生委、国家发展改革委、国家中医药管理局正式批复甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区,甘肃省成为国家批准建设的首个中医药产业试验区。

  会上,李斌宣读省委书记林铎对本次会议的批示。林铎在批示中指出,各级和有关部门要深入推进国家中医药产业发展综合试验区建设,在中药材标准化生产、新产品研发、质量监管、市场体系完善、特色品牌打造等方面取得突破性进展,不断提高产业发展层次、规模和水平。要秉持“开放、合作、绿色、健康”宗旨,办好中医药产业博览会,加强宣传推介和招商引资等工作,搭建全产业链发展的高效市场平台,将甘肃省中医药产业打造成为支柱产业。

  唐仁健提出,甘肃省将全力建设中医医疗服务、中医养生保健服务和中药产业协同发展的一流中医药产业试验区。加快技术创新服务平台建设,不断提升中医药创新能力,发展“中医药+”产业,将中医药产业打造成为战略性新兴产业和富民产业。

  王培安表示,中医药产业发展综合试验区是发展健康产业、建设健康中国的重要支撑。希望甘肃省按照总体方案的要求,抓住重点领域和关键环节,全面打造中医医疗服务、中医养生保健服务和中医药产业协同发展的一流中医药产业试验区。

  闫树江在讲话中指出试验区的建设有利于进一步认识和把握中医药产业发展的内在规律、打造经济社会发展新引擎、助力精准扶贫、推动医改向纵深发展、推动中医药文化的国际传播。希望甘肃省抓住机遇,加快试验区建设,在推进中医药改革发展中取得新突破、创造新经验。

  随后,闫树江分别从八个方面,对试验区建设提出具体要求。第一,在加强顶层设计方面,以重大问题为导向,抓住关键问题,做好顶层设计和整体谋划。第二,在健全中医药服务体系、优化中医药健康服务方面,实施好基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。第三,在深化医改中医药工作方面,同步融入深化医改大局,积极推进中医医联体建设,同步推进公立中医医院改革。第四,在发展中医药健康产业方面,重点建设11个道地药材标准化示范基地、4个中医药产业园区、7个中医药健康旅游示范基地,推进中医药与养老、旅游、文化深度融合发展。培育中药材大品种、大品牌、大企业,实施中药材产业扶贫行动。第五,在推动中医药科技创新、强化人才队伍建设方面,加强中医药科技创新研究,加强中医药高层次人才队伍建设。第六,在推进中医药健康养生文化“两创”方面,结合“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”,推进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。第七,在推动中医药“走出去”方面,充分利用甘肃省中医药资源和“一带一路”战略地缘优势,加强与丝绸之路沿线国家中医药交流合作。第八,在完善体制机制方面,建立健全省、市、县三级中医药管理体系,健全省各级政府中医药工作跨部门协调机制。

(中国中医药报 2017年9月28日 记者 栗征)

 

分享: