当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃举办药博会 促进中医药产业走出国门

发布时间:2017-09-29 13:29:32 来源:宣传与健康促进处 访问量:

 (原标题:甘肃举办药博会 促进中医药产业走出国门)

 

  中新网甘肃定西9月26日电 (记者 刘玉桃)9月26日,2017甘肃省中医药产业博览会(简称药博会)于甘肃定西市陇西县开幕。来自国内外中医药代表团及企业界、学术界的专家学者共商中医药产业合作发展。

中药资料图。 王昊阳 摄
中药资料图。 王昊阳 摄

  匈牙利中欧中医药学会会长陈震表示,今天国家中医药产业发展综合试验区启动,开启了甘肃中医药创新发展的新局面。作为华侨华人,要讲好岐伯、皇甫谧的故事,要传播好中国中医药传统文化,让世界知道中医药,了解中医药产业发展。

  2016年,甘肃省卫生计生委和匈牙利东方国药集团联合组建匈牙利岐黄中医药中心。

  陈震介绍,在这一年多时间里,匈牙利岐黄中医药中心接待匈牙利及周边中东欧国家患者逾7000人次。中医药合作是“一带一路”建设的重要内容,在民心相通方面发挥着特殊而重要的作用。他说,新时期,我一定做好中医药文化走出去的联络人,做好中医药向西发展民心相通的使者。

  甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中医药文化的发祥地,既有底蕴深厚的中医药文化,又有丰富多样的中药材资源。

  目前甘肃中药材种植面积达到435万亩,年产量超过115万吨,面积和产量均居全国第一,当归、党参、黄芪等18个道地中药材品种获得国家原产地标志认证。

  近年来,甘肃不断加快中医药“走出去”步伐,在乌克兰、俄罗斯、法国、新西兰、匈牙利等多个国家成立了岐黄中医学院和中医中心,与吉尔吉斯斯坦、韩国、摩尔多瓦等国在中医药领域建立了良好合作关系。

  此届药博会以“开放、合作、绿色、健康”为主题,集展销展览、推介招商、高端论坛、实地考察为一体,既赋予试验区建设实实在在的内容,又搭建了中医药对外交流合作的平台。

 

  药博会期间,甘肃省商务厅、甘肃省卫生计生委与马来西亚华人医药总会签订合作备忘录,以及24家国内外医药机构、企业代表与甘肃兰州、定西、白银等六市和甘肃中医药大学代表签订合作项目24个,就中医药产业发展前景、原材料供应、生产加工、仓储物流等方面进行面对面沟通、洽谈、对接。

  26日,陇西县同时举行国家中医药产业发展综合试验区启动大会。

  甘肃省长唐仁健表示,国家中医药产业发展综合试验区建设,将为甘肃进一步放大中医药产业优势、加快转方式调结构、加速培育新动能提供重要契机。(完)

(来源:中国新闻网)

分享: