当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃艾滋病疫情处于低流行水平

发布时间:2017-12-04 20:04:16 来源:宣传与健康促进处 访问量:
 
    本报兰州讯(记者宜秀萍 张小虎)省卫计委11月30日通报了我省艾滋病疫情及防治工作开展情况。通报称,今年1月至10月,全省报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1027例,比去年同期增加112例,疫情在全国处于低流行水平,但发现报告病例数呈逐年上升态势。
    通报称,目前我省除碌曲县、阿克塞县外,其余84个县(市、区)均有报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,今年1月至10月报告的感染者和病人中,兰州市、天水市、庆阳市共报告545例,占全省同期报告数的53.1%。今年报告的感染者和病人的感染途径中,经性途径传播占98.3%,注射毒品传播占0.8%,母婴传播占0.1%,传播途径不详占0.8%,经性途径传播仍是艾滋病传播的主要途径。
    目前,我省在14个市州疾控中心均建立了艾滋病确诊实验室,形成了市州确诊实验室全覆盖。今年1月至10月,全省共开展HIV抗体筛查达267.3万人次,艾滋病病毒抗体筛查人次数占总人口的比例达到10.28%,较上年同期增加22.3%。来源:甘肃日报 2017年12月1日)
分享: