当前位置 : 首页 > 媒体动态

我省鼠防专家首次执行援外任务

发布时间:2017-12-15 16:15:38 来源:宣传与健康促进处 访问量:
 
    本报兰州讯(记者 宜秀萍)近日,中国赴马达加斯加鼠疫防治卫生应急第一批专家组完成任务后顺利回国,这是新中国成立后,国家首次派出鼠防专家执行援外任务,甘肃省疾控中心鼠疫布病预防控制所所长席进孝作为专家组成员,全程参与援外工作。
    据介绍,今年8月份以来,马达加斯加(以下简称马国)暴发鼠疫疫情,病例人数和死亡人数持续攀升,防控形势非常严峻。应马国卫生部请求,国家卫生计生委组建专家组赴马国援助当地鼠疫防控工作。10月28日,包括席进孝在内的首批专家组抵达马国首都。在马国工作一个月时间里,席进孝与专家组成员一道,克服语言不通、文化风俗差异大、卫生防控基础弱等困难,积极与马国公共卫生部及相关国际组织建立广泛联系,系统了解马国鼠疫疫情总体情况、发展态势及防控措施,对华侨华人企业、社区、医疗机构的防控状况进行现场调研和技术指导。席进孝还负责修订了《驻外人员感染鼠疫诊治流程》,参与完成了《中国援马达加斯加鼠疫防控专家组关于马达加斯加当前鼠疫疫情研判的报告》,与甘肃援马医疗队一同接诊、治愈了首例华人疑似鼠疫患者。
甘肃日报 2017年12月15日)
 
分享: